Учим матчасть.

Ну и о «революционном» обещании Порошенко на пятом году войны отменить некоторые статьи Договора о дружбе с РФ в одностороннем порядке.

В соответствии с нормами и принципами международного права в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью.

А вот выход из некоторых частей \ статей \ положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных статей этого договора.

Популярные статьи сейчас

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

ПриватБанк массово блокирует счета украинцев, появилось срочное заявление: «Наложили арест на…»

От +39 до резкого похолодания: погода не даст украинцам спуску, появился детальный прогноз

Цена на газ резко взлетит, украинцев добили новыми суммами: "К новому отопительному сезону..."

Показать еще

Заявление \ решение Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей Договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора и расторгнуть его в одностороннем порядке.

Так в чем смысл? Почему не выйти из него самим на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей (Порошенко говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении к территориальной целостности Украины не разрывает договор), если Россия наплевала на них?

Богдан Яременко, дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел»