Скажу так. Нельзя не любить — нежно, охмелело, с выпученными глазами — нынешнее время и нынешний формат государства. Потрясающие персонажи, каждодневно дарящие нам просто килограммы самого отборного абсурда. Ну вот, пожалуйста, где бы мы ещё насладились трехактным драматическим спектаклем, разыгравшимся между министром (Данилюком) и первым министром (Гройсманом)?

Акт первый. Небольшой мордобойчик на заседании Кабмина и министр открыто послал премьера. На что последний, в присущей ему брутальной манере ответил: «я тебя, сукин ты сын…» И далее по тексту. Акт второй: лютующий Гройсман традиционно плюнул на юридические коллизии и решил переподчинить себе ГФС собственным решением. И плевать нам на законы/уложения/правила… И вот, акт третий: письмо министра Д. внешним дедушкам в их деревни. И почти сразу же злой ответ главы миссии МВФ ван Родена — «Гройсман не балуй, иначе марш на паперть».

Ну разве ж это не прелестно? И разве это не объясняет характер нынешнего типа госуправления? Того самого, который нужен только, чтобы ситуативно забирать/назначать/убегать. И все чаще подчиненные (!) обращаются с открытыми письмами к внешним донорам с одной слезной просьбой — «а ну-ка вдарьте по их загребущим рукам». Вопрос у меня тривиальный: есть ли смысл в продлении ресурса жизни такой системы управления?

И почему вообще нужно всерьёз социологически измерять того же Гройсмана?

В чем ценность ВБ, если даже министр открыто говорит о его полновесной недееспособности? И потому я настоятельно рекомендую тем из нас, кто таки хочет понять внутреннее устройство нынешнего государства, перспективы и мотивы его вип-членов, читать не скучнейших политологов, а моего любимца Ионеско. У которого все просто про нас — «всякий может сесть на стул, раз у стула никого нет».

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

В российском командовании серьезные перестановки, британская разведка рассекретила подробности: "Среди них..."

Ярош объяснил, почему его не радует кандидатство в ЕС: "Вариант, что нас "подставят"…"

Невеста Макацария впечатлила эффектными формами в тоненькой маечке: яркие кадры

Штраф до 68 тысяч гривен: новый жесткий запрет хотят ввести в Украине, первые подробности

Показать еще

Так вот, Данилюк пишет жесткое письмо абстрактному G7 (заметьте, не персонально кому-то, а всем сразу, что добавляет комичности) с детальной жалобой… на премьера Гройсмана. Жалоба, надо отдать должное, объективна. Ключевое — желание Данилюка определять кадровую политику в ведомстве. Конкретнее — Данилюку нужна Бугримова, автор внутренней фискальной реформы в качестве зама и совсем не нужен Продан во главе ГФС…

Железнодорожный романс

Предварительные выводы для записи в наш «дневник абсурда». Данилюк явно готов воевать с Гройсманом и АП по той простой причине, что является здесь… гарантом любой макроэкономической донорской помощи. Никакой команды управления и близко нет. И стратегии на год-два тоже нет. Но есть крысиное мочилово за лакомое…

Все, кто сделал ставку на Гройсмана — особенно группа Яценюка со спонсорами — должны уже разворачивать оглобли. Он токсичен на внешних рынках и совсем не изысканный кулуарный боец здесь. Внутренних коммуникаций нет. Большие просто пытаются грабить. Отраслевые — те, что поумнее и имеют связи в западной элите — хотят макроэкономического. Но кто ж им даст-то? Остаётся писать письма…

Михаил Подоляк, политтехнолог