События последней недели взорвали Украине мозг. Почти буквально. Коллективный разум, без устали трудившийся последние годы над картинкой будущего Украины, взорван. Его отдельные фрагменты перессорились друг с другом. Выяснилось, что проекты новой Конституции, налоговой, правовой систем, видение развития страны экспертами из разных отраслей не коррелируют между собой. Вместо сведения их в общую систему имеет место выяснение, кто больше прав. Мало того, призывы Сергея Дацюка к согласованию общих принципов концепции будущего подвергаются обструкции со стороны весьма неглупых людей, и, что особенно странно, организации, которая называет себя Институтом Будущего.

В обществе обсуждаются идеи переоснования государства, то есть построение нового, неведомого. Иными словами, проектирование системы. Системы, элементами экосреды которой являются люди, территории, их отношения, их прошлое, настоящее и будущее. Строить ее следует по тем же правилам, по которым создаются все системы, независимо от сложности.

Что нужно сделать?

Успеть за будущим: как программное обеспечение поглощает привычный нам мир

Выполнить обычные этапы создания системы: формулировка задачи, постановка задачи (стратегирование), проектирование, создание и тестирование. Как выяснилось, наши интеллектуалы не только не прошли первый этап, но и крепко на нем застряли. Каждый увлеченно занят проектированием локальных подсистем, полагая, что базовые установки совершенно не важны. Представьте себе, если при разработке самолета одно бюро конструирует крыло, второе – хвост, третье – дизайн салона, а общих параметров самолета нет в природе. Взлетит ли такой самолет, даже при условии, что крыло будет самым совершенным в мире?

Продолжение на фб-странице автора, Наталия Глоба

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

ЧП на украинском курорте: водный мотоцикл протаранил «банан», ребенок среди пострадавших

Звезда "Голосу країни" и муж Алены Мозговой сообщил о трагедии: "Васю убили..."

Печальное известие омрачило праздник в семье самой богатой певицы Украины Камалии: "Пожалуйста, помолитесь"

Новые тарифы на проезд, повышение пенсий и ужесточение карантина: что изменится для украинцев в августе

Показать еще