Хочешь вступить в НАТО? Жми лайк. Тебя достала коррупция? Быстро ставь лайк. Тебе не нравится вырубка карпатских лесов? Немедленно тисни лайк…

А главное — поверь, любимый наш лошок, что каждый твой лайк приближает решение всех этих и тысяч прочих проблем. Поверь, молчи и тупо жди… Хочешь больше и более сытно кушать? Тебе все еще нужен безвиз для еженедельных поездок в Венскую оперу? Ты ищешь высокооплачиваемую работу? Хочешь иметь летом горячую воду в столичных квартирах?

Отныне все в твоих руках и в твоих лайках. Ставь лайки и только лайки. И ничего кроме лайков. Ставь и… уползай обратно в берлогу.

Все социальные сети под завязку забиты улыбающимися физиономиями больших и малых политиков (разумеется, отфотошопленных, чтобы с каждой физиономии снять по двадцатке лет и по десятке килограммов), которые глупыми рекламными микропостиками буквально вымаливают лайки.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Показать еще

Безумная новая политическая мода. Игра в идиота называется. Или — если выразиться изящно — «ускоренное построение первой лайкократии». Когда реальность уже не имеет значения, но имеет значение количество лайков под портретом политика с банальной фразой…

Судя по всему, мы таки гении. Пока глупые европейцы копошатся в спорах о том, как на практике решить ту или иную проблему и сколько это будет стоить, мы открыли идеальную модель дураков. Любой вопрос решается необыкновенно просто, достаточно лайкнуть политическое тело.

Да, мы быстро взрастили бесконечное «поле лайков». И даже поняли новую истину, что только его величество лайк решает нынче все.

Поставил свой весомый лайк под портретиком Тимошенко/Гриценко/Порошенко/Ляшко — и все, деревья своим ходом вернулись в Карпаты, таможня перестала сама у себя воровать сотку миллиардов, условное НАТО стоит на коленях с мольбами о присоединении к нему, а уровень жизни вернул всех обратно с польских клубничных полей.

И ведь не откажешь нашим топ-политикам в идеальном понимании времени и места, где им накрыли «поляну из наивных мечтаний обывателей». Зачем пахать? Мы, наконец-то, нашли свой уникальный путь — упорно строим лайкократию. Вполне себе, кстати, путь.

Политики делают платные странички в соцсетях: кто больше собрал лайков, тот и чемпион. Лайки накручивают? Ну ничего. Можно ввести суперлайки…

Искусство терять друзей

К сожалению, явная виртуализация жизни указывает на тотальное вырождение политики как таковой. Никаких серьезных платформ и дискуссий. Ведь оппонент соберет намного больше лайков, пока ты всерьез обсуждаешь методику работы отрасли. Невыгодно. И дорого…

СММщиков же нынче валом, стоят они мало. Какой вообще смысл вкладываться в работу? Даже в предвыборную? Зачем формировать реальные команды, разрабатывать логистики, готовить пакетные реформы, конкурировать идейно? Тупая трата денег и времени. «Жми лайк» — и получишь, милый наш Иванушка-дурачок, свою сладкую золотую рыбку, которая вместо тебя все сделает…

Михаил Подоляк, политтехнолог