У всего есть мера. Кроме, разве что, краснощекого и щенячьеглазого цинизма. Коего сейчас мы имеем вагон, тележку и целый грузовой локомотив. Можно бы просто спросить: откуда столько циников при должностях оказалось у страны, которая нуждалась во врачевателях?

Когда-то давным-давно, на заре сладкой революции 2014-го, в светлых головах продвинутых и активных «мальчиков» оформилась не менее светлая мысль — «госслужащие должны получать офигенные зарплаты». Это будет стимулировать их «быть эффективными» и отваживать от желания воровать и спрыгивать. Под высокие зарплаты одни случайные мальчики набрали на должности других — не менее ушлых — мальчиков, всю жизнь до этого писавших слащавые презентации.

Но при этом забыли главное — оплата труда все-таки должна определяться вполне конкретными результатами, ощущаемыми в реальности конкретными потребителями.

За все эти «сладкие годы» слишком очевидным стало, что эффективных результатов нет (и точно не будет), сервис сильно ухудшился, а государство банально превратилось в повседневную историю цинизма — собираем максимальное к-во налогов там, где можем и просто перераспределяем их в пользу юных профессионалов в виде премий.

Популярные статьи сейчас

Всплыла настоящая причина развода Ани Лорак с Муратом: как у Гагариной, «толка не будет»

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

Наиболее рельефно и показательно эта философия стервятников — «рвать все подряд и рвать то, что не твоё» — проявилась в Нефтегазе. Цифры не имеют значения. Просто нужно понять, что весь цимес парней свёлся только к одному — как получить ещё больше многомиллионных премий. Нефтегаз — это удивительная история мордатеньких циников, хрюшеподобно ржущих над лохами и даже не пытающихся обосновать причины/следствия своих финансовых аппетитов.

Если кратко, то НАК, по сути, контора, которая сама ничего не производит, но должна отрегулировать множество запутанных истерий. Отсудить, исполнить, отжать, опять отсудить. А главное, постараться выстроить внутренний рынок углеводородного сырья так, чтобы потребителя не раздевали тарифами. Я бы вообще превратил эту громоздкую контору в «мобильный юридический офис», способный агрессивно и инициативно вести сразу десяток сложных процессов в разных юрисдикциях. И добавил бы небольшую собственную силовую структуру в качестве «помощи» для госисполнителей.

Но нет. Это «new-скотный двор», в котором сладко живут два наглейших неофита нашего времени — Коболев и Витренко. Оба — идеальные примеры человеческой бесполезности, умноженной на животный снобизм.

Экономика саранчи

И вся их работа в итоге свелась исключительно к выдумыванию способов получения… личных профитов, бонусов, премий. Математически это выглядит сухо, просто, убийственно. Ребята получили официальные оклады в районе скромных 700-т тысяч в месяц. А по итогам каждого года, независимо от провальности собственной работы, они упорно доказывают важность и необходимость… получения ими многомиллионных премий. И получают их в итоге. Чтобы утром опять приступить к войне за новые личные премии.

Михаил Подоляк, политтехнолог