В этом году инфляция в социалистическом раю Венесуэле может достигнуть 1 000 000%.

Я неоднократно сравнивал далекую Венесуэлу с Россией. И вправду, общих черт очень много: от прямой зависимости экономики страны от нефти до диктатуры власти.

С недавних пор Россия в борьбе с западными санкциями даже использует те же регулирующие элементы, которые использовала Венесуэла, пытаясь противопоставить себя США.

К примеру, недавно стало известно, что Минфин РФ подготовил пакет документов, согласно которому Россия минимизирует транзакции в долларах США, отдавая предпочтение национальным валютам, а также введет пошлины на товары из этой страны. Стоит отметить, что к давлению на доллар также прибегали в Каракасе, и в итоге…

путин

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Появились кадры и подробности с места трагедии в киевском метро: "Упала под поезд"

Онуфрийчук, которая заменила Тину Кароль в "Танцях з зірками", сделала неожиданное признание: «Для меня это был...»

Мишина после расставания с Эллертом показалась в компании обаятельного красавца: "Мы пара"

Болезнь оборвала жизнь популярного артиста: "Не мог двигаться, все его тело болело"

Показать еще

В итоге, согласно прогнозам МВФ, уровень инфляции в Венесуэле может достигнуть 1 000 000%, что погубит национальную валюту, как это уже было в своей время в Зимбабве (тоже большие друзья Кремля), где сейчас ходят американские доллары.

Казалось бы, цифра просто невероятная. Но если присмотреться к тому, как страна из ТОП-5 богатейших в Латинской Америке, занимающая первое место в мире по запасам нефти, скатилась на дно с падением ВВП -18% и инфляцией, исчисляемой тысячами… десятками тысяч процентов — и миллион становится куда более реальным.

путин

Сбербанк РФ после встречи Трамп-Путин потерял более 500 миллиардов рублей

Конечно, разница между Венесуэлой и Россией еще и в том, что у РФ имеется достаточно объемный золотовалютный запас, а экономика держится не только на экспорте нефти. Да, процесс будет несколько длительней, чем у латиноамериканских братушек, но итог один и тот же, заключающийся в моменте, когда национальной валютой будет не боливар/рубль, а простое куриное яйцо.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель