Сегодня в стенах федерального суда Манхэттена, по сути, решилась судьба Дональда Трампа.

Итак, бывший личный адвокат нынешнего президента США Дональда Трампа – Майкл Коэн сегодня, в федеральном суде Манхэттена, признал себя виновным в том, что он осуществлял финансовое влияние по указу своего клиента, для обеспечения тому победы на президентских выборах. Иными словами – подкуп избирателей и должностных лиц.

Но, есть в этом деле одно “НО” и заключается оно в том, что Коэн, как умный и дальновидный человек, все переговоры с Трампом записывал и сейчас, когда запахло жаренным, пошел на сделку со следствием.

Что же, после краткого введения в курс дела, у многих может возникнуть вопрос: что дальше?

Популярные статьи сейчас

Дочь Кравец из "Квартал 95" расстегнула рубашку и показала свои джунгли: "Откуда такая звезда упала?"

Обвал доллара, новые правила карантина и повышение пенсий – главное за ночь

Новый бунт вспыхнул в Одессе, движение заблокировано: выдвинуто условие

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Показать еще

А дальше ситуация может развиваться минимум по трем векторам.

  • Первый – импичмент президента и перевыборы, с привлечением Трампа к ответственности.
  • Второй – выборы объявляются недействительными и объявляются перевыборы, с параллельным судебным процессом над Трампом.
  • Третий – Трампу дают досидеть его срок, но на перевыборы не допускают с вызовом в зал суда в качестве обвиняемого.

Причем каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если говорить, например, об импичменте, то эта мера крайняя и в США последний и единственный президент который уходил со своего поста подобным образом был – Ричард Никсон. В случае же с Биллом Клинтоном, над которым так же нависал меч импичмента в связи с секс-скандалом, это была все же больше показательная мера.

В США совсем иное отношение к институту президентства, нежели у нас и разбрасываться словом импичмент там не принято так, как в нашей “Верховной раде”. Тем не менее, тяжесть вины Трампа достаточно велика и его привлечение к ответственности может пройти через отмену (отказ) от иммунитета президента и старта судебного разбирательства.

При этом главой США станет нынешний вице-президент Майк Пенс, который в отличие от Дональда Трампа не был замечен в лестных высказываниях относительно политики РФ и Путина.

Что же до перевыборов, то их могут и не провести, дав Майку Пенсу бразды правления до 2021 года. Как минимум, мероприятие это затратное, что на руку республиканцам, которые сохранят свое влияние в Овальном кабинете, акцентируя внимание на заботе о благе налогоплательщиков.

Минусом в нынешней ситуации может стать то, что Дональд Трамп пускай и неоднозначная политическая персона, действующая и высказывающаяся порою с позиции своего манямирка, но вокруг него собралась команда явных русофобских взглядов. Да и с момента вступления Трампа в должность президента США, в Овальном кабинете было наштамповано больше санкций и куда более жесткого формата, нежели это делалось в бытность обитания там Барака Обамы.

И вот потери именно этой команды ястребов, уже пропитавших свои когти высокодуховной кровью, не хотелось бы больше всего.

Обстрел посольства США в Анкаре, или О знакомых завитках почерка

Что же, какой из этих трех вариантов будет предпочтительней для США, решать не нам, но они уже давно обсуждаются как сенаторами, так и конгрессменами. И не суду в итоге решать судьбу Трампа, а именно обитателям “холма”, которые в свою очередь прекрасно понимают: чем туже затянут ошейник на шее динго с Уолл-стрит, тем проще его контролировать. Так, а почему бы и нет?

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель