Земле, моя

всеплодющая мати

сили, що в твоїй живе глибині,

краплю, щоб в бою сильніше стати

дай і мені!

Популярные статьи сейчас

Мерзкая погода резко ворвалась Украину, зима слетела с катушек: к чему готовиться

«Брысь!»: дети на встрече с Путиным исполнили неожиданную песню, видео взорвало сеть

Горбунов похвалился шикарным отдыхом с Осадчей, сеть кипит: «Живут же люди…»

Зеленского сильно обидели: вскрылись настоящие зарплаты президента и Разумкова, цифры поражают

Показать еще

І.Франко

Пишу, чтобы сказать о том, чем полна душа, и отчего она болит. Хочется высказать те общие впечатления, которые остались от услышанного и увиденного в городах, Чернигове, Козельце, Мене Черниговской области.

Встречаясь с жителями этих городов, избирателями депутатов и Президента, услышал и увидел, каким горьким ядом отравлены их души. Они болят своей никогда не затихающей болью, тоскуют своей не утихающей тоскою, волнуются всегдашней, никогда не прекращающейся тревогой о судьбах своих детей и внуков, о здоровье, о завтрашнем дне, о мире, об Украине. Жительница г.Чернигова Ольга Михайловна, учительница средней школы, говорит: «Родина! Мы любим тебя, верим тебе, живём тобой. Но отчаиваясь в тебе, в себе не отчаиваемся, произнося приговор  себе, что обманулись, поверили сладостной мечте и Президенту, всем депутатам, а теперь попали в болото, которое затягивает нас в пропасть».

Сегодня мы переживаем политический и социальный кризис и, к сожалению, находимся в периоде духовного распада  и внутреннего раздора. Существует большая пропасть между властью и людьми. Болезнь вогнана внутрь, из острой перешла в хроническую  и ситуация постоянно ухудшается. Ложь, которая пронизала все общество, заглушила истину, она умолкла и поникла. Власть оказалась в недостойных руках, но не нашлось ни одной политической силы, ни одной фракции, которая бы возвысила голос против произвола, против клятвопреступлений и лицемерия. Происходит отдыхающее бессловесное умолчание.

Человеку, занятому реальным созидательным трудом, сам опыт повседневной жизни помогает отличать осмысленные действия от дурных, бессмысленных. Ему достаточно обыденного сознания, чтобы ясно ориентироваться в происходящем. Однако в ситуации с отдельными депутатами и фракциями Верховного Совета при совершении принимаемых ими решений и реформ, определяющих свои и судьбы миллионов своих граждан, проявляется то, что уместно назвать замутненностью обыденного сознания. Медсестра из г.Козелца Анна Ивановна говорит: «Обратите внимание на тех 159 депутатов Верховного Совета, которые проголосовали 05.07.2018г. за диктаторский Закон против свободы слова по методике В.Путина». Эти депутаты предлагают закрыть телеканалы, газеты, сайты, которые критикуют власть и рассказывают правду о них, миллионерах, дерибанщиках. Только бесчувственные и праздные, ничтожные и глупые души могли принять антигуманные, античеловеческие законы о медицинской, пенсионной, судебной реформах, повысить тарифы, развалить банковскую систему и производство, нищим вручают скудное подаяние в виде субсидий. Если Вы, обманщики своих избирателей, совершили своенравный произвол, это не значит, что они глупые люди, а это значит, что вам доверили больше, чем вы этого заслуживаете. Следующий раз люди будут умнее. Вам, наверное, проще учиться по методике Ульяны Супрун – как умываться, чистить зубы, носить бахилы, скоро вы узнаете, как влияет украинский борщ на мужскую потенцию после 40 лет и т.д.

Верующая Светлана из Чернигова говорит, что в Библии сказано: «Ищите, прежде всего, Царствия Божьего и правды Его и всё прочее приложится вам». Мы заботились исключительно об этом «прочем», оставляя в небрежении духовный мир человека. Верили президенту, что жизнь после власти В.Януковича будет лучше, а это оказалось сладким ослеплением, ушло, как исчезает в чаше пена. Теперь люди потеряли ещё и духовное равновесие, разбрелись в разные стороны, разъехались в погоне за этим «прочим», которое всё больше разъединяет людей.

И только, возможно, новой власти, обновлённому человеку будет посильна задача устранения расстроившейся жизни, но обновление создаётся не только духовным подвигом наших людей, но и новой тактикой, новыми программами, радикальными решениями.

− Я тебе любила, сину!
Тож прилинь хоч на часину:
душать ось мене удави,
гнуть к Землі, як колосину
П. Тичина

Павел Иллюша, журналист