1. Есть уже масса видео изнутри и вне зданий, записанных студентами и прохожими, где слышны выстрелы, крики, бегущие люди, лежащие тела. Есть крики «там стреляют из автоматов», но пока, кроме одной, если не ошибаюсь, переписки в месенджере, где описывается стреляющий, или один из стрелявших. На некоторых видео звук действительно от помпового ружья, выстрелы частые, но одиночные. Стрелка не видно (впрочем, это не удивительно).

2. Этот один, по словам российских силовиков, застрелился в библиотеке выстрелом в подбородок. На выложенных чуть позже фотках показано тело предполагаемого убийцы, лежащее ничком на полу в библиотеке. Подбородок и шея его отчетливо видны, и они совершенно целые и чистые, под головой расплывшееся пятно крови.

Если бы он застрелился выстрелом в подбородок из помпового ружья, то и нижняя челюсть, и шея были бы… ну вы понимаете.

При этом на боку у тела в одежде отчетливо видны какие-то рваные отверстия с чем-то похожим на запекшуюся кровь. Возможно, это раны, полученные им во время взрыва бомбы, которая (по свидетельствам врачей из реанимации, спасавших раненых) была начинена гвоздями, болтами и т.п.

3. Парень по официальной инфе из неблагополучной и крайне небогатой, мягко говоря, семьи. Жил с мамой. Помповое ружье — дорогая вещь. Патроны к нему тоже. С учетом количества жертв в единицу времени он палить должен был чуть ли не очередями, либо находясь в небольшом помещении с большим количеством жертв. 20 убитых и более 50 раненых, напомню, хотя и многие в результате взрыва бомбы.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Окончание карантина в Украине: глава Минздрава назвал сроки и главное условие

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Претендента на руку и сердце "Холостячки" Златы Огневич раскусили в Сети: "Прыгает из одного шоу в другие"

Показать еще

Он должен был бы иметь отличные навыки стрельбы из помпового ружья, а значит постоянные тренировки, которые требует не только времени и места, но и большого количества тех же дорогих патронов.

Где он взял деньги на приобретение арсенала боеприпасов и ружья, будучи неработающим студентом из бедной семьи? Или ему кто-то их дал?

керчь бойня расстрел

4. Версия. Стрелков могло быть двое, но скорее всего был еще один соучастник преступления, совершивший психологическую обработку стрелка и материальное обеспечение операции. Типа теневой друг. Готовились заранее. Оба могли оказаться в назначенное время в помещении, куда оружие и боеприпасы так же могли были занесены и спрятаны заранее, чтобы никого не спугнуть. Один стрелял в открытую, второй был типа друг на подстраховке.

Изначально была заготовлена версия с одним стрелком, возможно подготовлены паблики в соцсетях («висящие» без движения аж с 2014 года), куда еще тогда был залит определенный контент, и о которых стрелок мог вообще не знать. Также были заготовлены версии объявления стрелками персонажей, которые в шоке сразу после объявления их фамилий принялись в Интернете истерично выкладывать видео с дрожащими голосами о своей непричастности.

5. Версия (продолжение).

Войдя в библиотеку, соучастник убивает стрелка, оставляет какие-то, возможно принесенные заранее, улики, и уходит под видом одного из уцелевших.

Стреляет в голову как получится, ибо времени мало, из-за чего версия с «застрелился в челюсть» провисает. Это лишь вариант, естественно, но настолько мощное взрывное устройство, как то, что было применено, четырекурсник самостоятельно собрать вряд ли смог бы. Такая мощность предполагает детонаторы и дистанционное управление, а это уже совсем другая история.

6. Смысл и цель операции? Первое, что приходит на ум, это создание шока у внутрироссийской аудитории. Теракт с массовыми жертвами в нафаршированном российскими силовиками оккупированном Крыму при куче вопросов. Неопределенность и неуверенность, ощущение беспомощности перед нападением на беззащитных людей.

Все российские боты, тролли и ЛОМы, как по команде, подняли дикий вой с адскими проклятиями о необходимости «покончить наконец с Украиной раз и навсегда», но это выглядит нелогичным и нелепым только по нашу сторону реальности.

Вариант с отвлечением внимания от томоса, автокефалии, провала российских спецслужб и прочих российских факапов последнего времени очень слаб. Прежде всего он просто не вяжется, слишком в стороне. Над версией о причастности Украины откровенно стебутся даже ведущие российские прокремлевские журналисты. И если бы эта версия была главной, то и паблик у стрелка, и улики были бы совершенно конкретными, в стиле визитки Яроша.

7. «Приблизительно» можно предполагать разборки и подставы между российскими спецслужбами. Очень похоже на месть кремлевским «менеджерам» проекта «новороссия» от конкурирующих «менеджеров».

Например, противостояние между ФСБ против ГРУ МО РФ в условиях все сильнее провисающей короны на вялых ушах Путина может свидетельствовать о пробивающихся наружу волнах борьбы кланов за власть руками силовиков.

И дело уже вышло за рамки обмена сливами информации на конкурентов, вроде вида на жительство в Венгрии главой российской внешней разведки. Кто-то решил в очередной раз поднять ставки и добавить спецэффектов в виде массового убийства беззащитных людей. После взрывов жилых домов со спящими людьми в Волгодонске и Москве ради возобновления войны в Чечне ничему удивляться не стоит.

Токсичность российской пропаганды

Ума, а особенно повышения цены человеческой жизни в борьбе за шатающийся трон в условиях надвигающейся экономической катастрофы там точно не прибавилось.

Алексей Нестеренко, блогер

Напомним, меня отбросило волной: студентка, выживший в Керчи, рассказала подробности трагедии.

Как писала Politeka, трупов детей полно, убивали всех подряд: очевидцы о бойне в колледже Керчи.

Также Politeka писала, что РПЦ специально поссорилась с Константинополем: разоблачен подлый план Кирилла.