Как на самом деле бывший прокурор требовал взятку и почему его с позором уволили из органов

Об этом пишет Нyser.

Как пишет Антикор, Верховная Рада провалила инициативу президента Владимира Зеленского о проведении досрочных парламентских выборов исключительно по партийным спискам, а потому по всей стране активизировались кандидаты в мажоритарных округах. Одними из наиболее проблемных традиционно считаются округа Киевской области. Близость к столице привлекает сюда немало желающих получить мандат. Понимая это, местные князьки начали «засевать» в регионе еще задолго до объявления даты выборов, чтобы встретить их во всеоружии. Но старые «секреты» могут не только разрушить труд нескольких лет, но и спровоцировать новые проблемы для таких горе-кандидатов.

«Крепость» коррупции

На 92-м округе Киевской области, в который входят Белоцерковский, Володарский, Ставищенский, Таращанский, Тутаевский районы, а также часть Сквирского района, таким кандидатом-неудачником, безусловно, является бывший прокурор, который был уволен из органов за взяточничество — Александр Борисович Ференец. Вполне возможно, что он считает людей за быдло и убежден, что — как и бывшего президента Януковича — его изберут на достопочтенную должность с судимостью. Однако после революции Достоинства и мирной смены власти в 2019 году такое уже вряд ли возможно.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Мощный взрыв прогремел в Одессе, в ближайших домах пропали свет и вода: детали и кадры ЧП

19-летний победитель "Голосу країни" Сасанчин женится, как отреагировала Тина Кароль: "Если честно..."

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Трагедия с 8-месячной малышкой в Одессе, родителей винят в халатности: есть еще один ребенок

Показать еще

Жителям округа Александр Ференец известен как основатель благотворительного фонда имени себя самого под названием «Крепость» (БФ «Крепость»). Этот фонд занимается банальными для мажоритарщика вопросами — помогает малообеспеченным, раздает подарки детям на праздники, помогает военным, предоставляет юридические консультации. Короче говоря, скупает людей «за гречку». При этом активность организации к тому неприличная, что Александр Ференец даже лично приходит на церковные службы, чтобы «проповедовать» там «слово кандидатское».

А вот например «благодетель» на швейной фабрике

Судя по бурной активности, развлечение в виде благотворительного фонда обходится Ференец не менее чем в 100 тыс. грн. в месяц. Если учитывать, что свою активную деятельность фонд начал задолго до выборов — в 2016 году, то за этот период бывший прокурор изложил на «засев» района не менее 4-5 млн грн. Ради чего? Ференец не скрывает — ради депутатского мандата. Он хочет подвинуть в округе действующего депутата Виталия Гудзенко.

Местные СМИ подняли на смех обоих кандидатов, потому что они превращают округ в сплошную раздачу «плюшек» для темного народа, и чуть ли не локтями толкаются на любом мало-мальски значимом местном событии, чтобы отличиться своими пакетами с конфетами.

Но удастся ли свергнуть аграрного магната экс-прокурору с коррупционным прошлым? Сам Александр Ференец в одном из заказных имиджевых интервью на вопрос о причинах своего увольнения из правоохранительных органов говорил, что это «подстава», да еще и со стороны Генеральной прокуратуры. Что ж, никто не тянул за язык.

5000 грн. и пять лет тюрьмы

Сегодня мы впервые опубликуем полный текст приговора, вынесенного Александру Ференец в далеком 2009 году, и каждый сам для себя сможет сделать выводы, насколько серьезным было правонарушения. Судебные распорядители не везде заменили фамилию обвиняемого на «ОСОБА_1», поэтому принадлежность этого приговора именно Ференец — несомненна. В дополнительное подтверждение публикуем также фрагмент фотокопии документа с отражением всех личных данных.

Итак, вот фабула дела. 18 ноября 2008 Ференец решил «покошмарить» пилораму в селе Трилесы Фастовского района. Для этого он вместе со своим помощником, а также с главным инспектором Госархстройинспекции и инспектором Гоструда отправились в село для проверки работы предпринимателя. Естественно, никаких оснований для проверки не было, а инспекторы выполняли устное поручение прокурора. План был таков: в случае выявления нарушений, предприниматель должен был «оказать финансовую помощь» Фастовской прокуратуре. А именно — изготовить новую деревянную мебель для кабинета старшего помощника прокурора.

Как и следовало ожидать, нарушения законодательства инспекторы нашли быстро: «оказалось», что предприниматель незаконно уволил четырех сотрудников, которые, кроме того, были трудоустроены на пилораме без официального оформления. Ференец пригласил бизнесмена к себе в офис прокуратуры и изложил свои условия: или мебель — или статья.

Горе-лесорубу только и оставалось, что развести руками: на изготовление мебели он тратиться не хотел, поэтому просто предложил Ференец назвать сумму, которая его устроит, чтобы они разошлись «миром». Ференец назвал смешную по сегодняшним меркам цифру в 5000 грн., что на момент конца ноября 2008 составляет эквивалент $ 625. Но удивляться нечему. В «нищенские» зарплаты прокуроров заставляют их идти на отчаянные шаги. К примеру, когда Ференец работал прокурором в пгт Володарка, то не гнушался собирать «дань» даже из киосков по 200 грн. в месяц.

Как отмечается в приговоре суда, своими действиями — а именно вымогательством денег, сокрытием преступления третьих лиц, и отсутствием мер прокурорского реагирования по прекращению этого — Александр Ференец не только нарушил права и свободы предпринимателя, но и подорвал авторитет органов прокуратуры как государственного органа, деятельность которого направлена ​​на всемерное утверждение верховенства закона и укрепления правопорядка.

Судебный приговор не раскрывает обстоятельств, при которых о содеянном Ференец преступлении стало известно. Однако исходя из того, что предпринимателю лесопилу по итогам расследования вернули диктофон, то, скорее всего, он записал переговоры с коварным прокурором, что и стало основой для предъявления обвинений.

Как ни странно, Ференец, который знает систему изнутри, не стал препятствовать расследованию и признался в содеянном сам. Благодаря своей «положительной характеристике» с работы и отсутствия предыдущих судимостей, суд «лояльно» вынес ему приговор 5 лет лишения свободы условно.

Почему так много «всего» за 5 тыс. грн.? Дело в том, что по статье «злоупотребление служебным положением» такое преступление, совершенное сотрудником правоохранительных органов, наказывается жестче всего, и 5 лет — это минимальная планка, которую установил законодатель. Впрочем, есть и другая версия — что прокурор перед увольнением из органов имел «последнее желание» и загадал именно минимальный срок в суде, что ему и устроили «старшие товарищи» по прокурорской иерархии.

К слову, Ференец регулярно пользовался этим социальным лифтом в собственных нуждах. К примеру, когда в 2006 году его родной брат изнасиловал, а потом убил молодую женщину в Ставище — откупиться и замять дело ему помог лично Ференец.

Была «подстава» по делу о 5000 гривен или все-таки прокурор-вор заслуженно покинул правоохранительные органы — решать не нам. Но тот факт, что эти рецидивы могут повториться на почетной должности народного депутата Украины — очевиден.

Коррупция продолжается

Испытательный срок от уголовного наказания Александр Ференец «отбывал» в очень экзотических местах. Сначала возглавлял службу безопасности водочной компании «Баядера» (ТМ «Хлебный дар», «Козацька рада», «Первая гильдия», «Коблево»), а затем — генеральным директором сети супермаркетов «Эко-маркет», откуда тоже был с треском изгнан … за мелкие кражи.

О том, какой бизнес сегодня ведет Александр Ференец, чтобы обеспечивать финансирование щедрого фонда гречки «Фортеця», сам он умалчивает.

Однако как минимум в одной из основанных им юридических фирм — ООО «Юридическая компания Брандмауэр» — его партнером по бизнесу является бывший губернатор Киевской области Александр Горган и экс-заместитель прокурора Киевской области Анатолий Матвиец.

К слову, тоже замешан в многочисленных коррупционных скандалах — строительных схемах мэра Бучи Анатолия Федорука. Как пишет издание Киеввласть, будучи в должности заместителя прокурора Киевской области, в ответе общественному активисту Виктору Бархоленко он уверял, что он не видит признаков правонарушений в действиях Федорука по отводу бучанских земель под застройку. Кроме того, жена Матвийца, работая частным нотариусом, предоставляла разрешения на пользование землями застройщику ООО «Будрегионинвест», учредителями которой в т.ч. были жена Анатолия Федорука (Людмила Федорук). В результате, по информации сайта «Честно», в 2007 году, согласно решению Бучанского горсовета за подписью Федорука, Матвиец получил в подарок 3-х комнатную квартиру в Буче. Также отметим, что позже Анатолий Матвиец в судах представлял Бучанскую власть в делах, связанных с запретом распоряжаться имуществом и землей города.

Подведем итоги: два коррумпированных экс-прокурора и экс-губернатор с подмоченной репутацией зарабатывают на махинациях с землей, а затем на эти деньги один из них строит благотворительный фонд, чтобы избраться в Верховную Раду. Неплохой способ «развода лохов». Юридические фирмы, кстати — это лучшее прикрытие для создания «теневых» центров лоббирования решений и «обилечивания» предпринимателей правоохранительными органами.

Другое дело, что, в отличие от глухих 90-х избиратели умеют пользоваться Интернетом и социальными сетями и понимают, когда их пытаются купить за грязные деньги, а когда действительно предлагают перспективу развития для региона. И «потемкинский» фонд Ференец явно не относится к последней категории.

Автор: Сергей Побываный