Археологи нашли гробницу с двумя мумиями

Вблизи Долины Царей, которая в египетском городе Луксор, археологи нашли гробницу неизвестного жреца. Об этом пишет Знай.юа. В усыпальнице были погребальные маски, цветные рисунки, на которых изображены сцены из жизни фараонов, и более тысячи статуэток для проведения ритуалов. Последние изготовлены из нескольких материалов: терракот, фаянс, дерево.

Позже археологи уточнили: гробница — в некрополисе Драа Абул Нагаа, что не в самой Долине Царей, а около нее.

В гробнице также находились два саркофага с мумиями, датированные 13 веком до нашей эры. Они очень хорошо сохранились. В хорошем состоянии и саркофаги. Позже министр по делам древностей Халед аль-Анани сообщил: мумифицированные тела принадлежать жрецу и его жене.

Но это – не вся находка археологов. В могиле также была коллекция горшков из глины. Изделия разнятся размером и формой. Ученые предполагают, что посуду использовали для бальзамирования. Несмотря на давность вещей, они — в отличном состоянии.

Популярные статьи сейчас

Экс-солистка "Серебро" поразила размером бюста в декольте до пупка: "Афродита из пены"

Ураган надвигается на Харьков в разгар карантина: сделано срочное предупреждение

Звезда "Игры престолов" ошеломила фигурой в бикини, показав фото уже после родов: "Посмотрите на..."

Повзрослевшая дочь Киркорова потрясла внешностью: "Пучеглазенькие оба"

Показать еще

Стены усыпальницы покрыты фресками, на которых изображены Яхмос-Нефертари и ее сын фараон Аменхотеп I.

Ученые уже перевели надписи на некоторых артефактах, поэтому пришли к выводу, что в гробнице похоронен сановник Ау-Сахрат. При жизни он был городским судьей. Жил в промежутке времени с 1550 по 1292 год до нашей эры – эпоха правления фараонов XVIII династии.

Как выяснилось позже, о существовании этой гробницы было известно еще с начала ХХ века. Но найти вход в нее не удавалось.

Гробница состоит из нескольких залов. Кроме основного, еще два, которые археологи уже начали исследовать. О Долине Царей начали говорить после того, как Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона.

Здесь хоронили фараонов в течение пяти веков. Первым считают Тутмоса I. История отмечает: фараон настолько боялся того, чтобы гробницу не разграбили, что приказал ее возвести в наиболее недоступном для мародеров месте.

Сейчас в Долине найдены 64 гробницы. У каждой есть свой номер. Но ученым точно не известно, кто был похоронен в некоторых из них. Особенно сложно установить личность тогда, речь идет о не царской персоне.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе: «возрастом 4 тысячи лет».

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека: «перевернет всю историю».

Также Politeka  писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома: археологи в восторге, фото.