На Хортице нашли надгробия европейской цивилизации, жившей на берегах Днепра

Во время поисковых работ специалисты Национального заповедника «Хортица» в городе Запорожье выявили интересный объект. Об этом сообщил директор департамента культуры Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко.

Во время изучения территории недалеко от уничтоженного меннонитского кладбища был обнаружен фундамент, сделанный из надгробий меннонитов.

Популярные статьи сейчас

Дочь Кошевого из "Квартал 95" и Потап устроили жаркие танцы на камеру: Каменских может поучиться

Деми Роуз сняла купальник и показала пышные прелести во всей красе: кадры не для слабаков

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Сын Наташи Королевой ошарашил мерзкой выходкой в ванной: "Гены отца покоя не дают"

Показать еще

По словам Владислава Мороко, это ужасная находка. Как он отмечает, большевики не считали представителей данной культуры «за людей», поэтому они уничтожали упоминания о них. В частности, в советские времена пытались уничтожить упоминания о топонимике, населенных пунктах и кладбищах.

На данный момент на место направили представителей областного центра охраны культурного наследия. Специалисты зафиксируют находку и поставят под охрану государства.

Выборы в Раду, ЦИК нанес неожиданный удар по Порошенко: цифры кардинально изменились

Напомним, на горе Жупан вблизи Львова ученые обнаружили амфору Трипольской культуры. О находке сообщил мэр города Винники Владимир Квурт. Амфору раскопали на месте древнего человеческого поселения. Возраст найденного — пять тысяч лет.

По словам городского головы, хоть от сосуда и остались фрагменты, но они в хорошем состоянии и восстановить форму не составит особого труда для профессионалов.

Владимир Квурт назвал находку сенсацией, ведь она подтверждает, что трипольцы жили и на территории Львовщины. На частях амфоры имеются орнаменты, присущие только Трипольской культуре. В таких сосудах жители хранили воду и зерно.

Отметим, первое захоронение здесь нашли в 2016 году, до этого считалось, что трипольцы не жили на данной территории.

Ранее мы писали — в центре Чернигова обнаружили захоронение ребенка времен Киевской Руси XII века. В те времена здесь располагались частные усадьбы.

Специалисты нашли на участке следы забора, остатки керамических изделий, украшения, наконечники стрел, бруски из камня и другие предметы из бронзы и железа.

Также напомним, что в Германии обнаружили череп одного из первых людей, существовавших в каменный век. Кости обнаружили во время строительства домов в районе Хархайм во Франкфурте-на-Майне.

Напоминаем также о том, что школьник нашел кости огромного монстра: «15 метров в длину».

Как ранее писала Politeka, ученые нашли останки древнего чудовища: «с чешуей и лапами».

Politeka сообщала, что археологи обнаружили таинственную пирамиду возрастом 4600 лет: новая загадка.