Ученые совершили удивительную находку в одной из пещер на юге Греции

Археологам  удалось найти череп кроманьонца, жившего более двух сотен тысяч лет назад.

Это говорит о неожиданно раннем исходе наших предков из Африки.

«Один из черепов, который был найден в пещере Апидима, принадлежал неандертальцу, а второй – был ранним представителем нашего вида. Его открытие говорит о том, что наши предки покинули Африку раньше, и распространялись по Старому Свету быстрее, чем мы предполагали», — заявила Катерина Харвати (Katerina Harvati) из университета Тюбингена (Германия).

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам придумали новое правило, закон уже подписан: "Больше не нужно..."

Всплыла настоящая причина развода Ани Лорак с Муратом: как у Гагариной, «толка не будет»

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Показать еще

До недавнего времени учены и считали, что современный человек, Homo sapiens, возник в Восточной Африке примерно 200 тысяч лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев и кроманьонцев. Первые люди, как показывали раскопки, проникли на Ближний Восток примерно 70 тысяч лет назад, а в Европу – около 45 тысяч лет назад.

Последний открытия и изучения свидетельствуют о том, что люди могли покинуть Африку гораздо раньше, как минимум 130 тысяч лет назад, и контактировать с неандертальцами на протяжении долгого времени. В подтверждение этого ученые недавно нашли в заброшенной шахте в Марокко останки Homo sapiens, живших в Африке примерно 300 тысяч лет назад.

Напомним, на одном из побережий Антарктиды ученые обнаружили сотни мумий, которые были похоронены под древними снегами:

«На восточном побережье Антарктиды китайскими учеными было найдено несколько сотен мумий пингвинов, которые были «похоронены» под древними снегами», — говорится в сообщении научного журнала.

Более того, ученым удалось выяснить причину столь неожиданной гибели животных. Так, ней могло быть чрезмерное количество летних осадков и таянье снегов, которое вызвало у пингвинов гипотермию (переохлаждение).

«… сотни мумифицированных пингвинов были обнаружены специалистами из китайского Университета науки и технологий на полуострове Лонг. Ученые наткнулись на покинутые колонии пингвинов Адели (это самый распространенный вид). На том же самом месте и были обнаружены останки пернатых, которые, по мнению  специалистов,  погибли около 750 лет тому назад», — подчеркивается в тексте сообщения.

Напоминаем также о том, что археологи сделали историческое открытие : «эту находку не переплюнет уже ничего».

Как ранее писала Politeka, археологи обнаружили необычные узоры возрастом более 100 тысяч лет: «раннее произведение искусства».

Politeka сообщала, что ученые обнаружили останки всеядных монстров: новая загадка природы.