В Европе учеными обнаружено целое захоронение, точнее останки с необычной формы черепами

Группа исследователей в Хорватии обнаружила несколько скелетов, два из которых имели вытянутые деформированные черепа. Об этом идет речь в материале Live Science:

«Исследователи изучили останки с помощью ДНК-анализа и рентгенографии. Оказалось, что скелеты принадлежат детям мужского пола, жившим в 415-560 годах нашей эры во времена Великого переселения народов». Наиболее впечатляющим в ходе раскопок и последующего анализа останков стало то, что люди, которым принадлежат обнаруженные останки страдали от недоедания и умерли в возрасте 12-16 лет – по нынешним меркам – «в подростковом возрасте».

Но исследователи не берутся утверждать однозначно, что причиной их смерти стал именно голод:

«Генетический анализ показал, что один из них имел западно-евразийское, другой — ближневосточное, третий же — восточноазиатское происхождение. У второго мальчика имелась черепная деформация кольцевого типа, то есть лобная кость была уплощена, а высота черепа значительно больше в сравнении с другими. У ребенка с восточноазиатскими корнями, который, как предполагается, являлся гунном, череп был вытянут вверх по диагонали», — идет речь в материалах первоисточника.

Популярные статьи сейчас

Сердючка загнала Дана Балана в очень неловкое положение, видео взорвало сеть: "Куда я попал?"

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Показать еще

Как известно, именно у гуннов, вторгшихся в Европу из Азии наблюдалась черепная деформация. В эпоху Поздней античности и Раннего Средневековья в Европе, а именно во II веке эту процедуру практиковали народы, проживавшие на территории Румынии:

«Вытянутый череп был признаком красоты и статуса».

Кадр: Live Science / Archeological Solutions
Погода на День Независимости удивит: «наслаждайтесь»

Напомним также, ученые обнаружили древнейшее поселение людей. Следы самого древнего человеческого поселения обнаружила международная исследовательская группа. Известно, что поселение было построено высоко в горах:

«Возраст находки составляет 45 тысяч лет».

Скальное укрытие Финча-Хабера, которое располагается на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря в южной части Эфиопии было детально изучено группой исследователей:

«Ранее считалось, что высокогорные поселения возникли гораздо позже, поскольку экстремальные условия среды, в том числе разреженный воздух, не являются подходящими для постоянной жизни», — отметили ученые.

археологи

Так известно, что на месте обнаружения ученые раскопали множество каменных артефактов и фрагментов керамики, а также кости грызунов, страусиные яица, стеклянные бусины:

«Были найдены отходы жизнедеятельности человека». Поразительно, но факт — самые древние артефакты на месте датированы 31-47 тысячами лет:

«Тогда заканчивалась последняя эпоха оледенения».

Науке также известно о стоянке так называемых «денисовских людей»:

«Те жили на высоте 4600 метров над уровнем моря на восточных склонах Тибетского нагорья 160 тысяч лет назад». Люди современного типа создавали кратковременные жилища примерно на той же самой высоте, утверждают некоторые из исследователей, но вот поселение, обнаруженное в Эфиопии – является долговременным:

«Проведены анализы образцов почвы, так можно утверждать, что около 10 тысяч лет назад жившие высоко в горах древние эфиопы начинали практиковать выпас скота».

Ученые также отметили, что одна из причин появления высокогорного поселения — это нехватка воды в лежащих ниже долинах:

«Находящийся поблизости ледниковый покров являлся источником питьевой воды», — подытожили они.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 до нашей эры».

Как сообщала Politeka, студент обнаружил останки древнего чудовища с рогами: «65 миллионов лет».

Также Politeka писала, что глобальная катастрофа обрушилась на Землю, «все живое умирает»: ученые показали последствия.