Исследователи обнаружили артефакт длиной примерно полтора метров 

На севере Шотландии ученые наткнулись на стелу длиной полтора метра — это пиктский камень. По информации исследователей, на находке были вырезаны изображения и символы мифологических животных. В частности, исследователи обнаружили фигуру гиппокампа (морской лошади) и кентавра, держащего топор. Возраст артефакта — 1200 лет.

Кроме того, на камне представители народа вырезали воина с головой животного, который вооружен мечом и щитом. Также исследователи различили два вола и символы в виде двойного диска и z-образный стержень, которые периодически встречаются на пиктских камнях. С другой стороны плиты был, скорее всего, украшенный орнаментом крест.

Как отмечается, в длину артефакт достигает примерно полтора метра, его ширина — 60 см, а высота — 20 см.

Популярные статьи сейчас

Бойцы ВСУ подорвались на Донбассе: есть потери

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Пугачева поразила внешностью после пластики: в сеть слили ее фото крупным планом

Показать еще

Сохранилась плита не полностью, первоначальная длина составляла примерно 2,4 метра. Известно, что в 1790-х годах камень использовали, как надгробную плиту.

Отметим, пикты — это объединение племен, которые населяли северную и восточную части современной Шотландии.

Богдан в Сен-Тропе жестко подставил Зеленского, такого им не простят

В литературе о народе упоминается с конца античности и до X века. К VI веку в Шотландии уже существовали несколько королевств пиктов и скоттов, а в IX веке все объединились в единое королевство во главе с королем скоттов. В результате гэльский язык вытолкнул пиктский, а в XI веке пикты полностью уподобились скоттам.

О пиктах известно благодаря укрепленным поселениям, а также пиктским камням. Данные стелы имели разную обработку, их покрывали рисунками и орнаментом. Их датируют VI-IX веками. Ученые предполагают, что некоторые из них использовали в качестве надгробных монументов.

Напомним, несколько лет назад ученые нашли в Шотландии доказательство существования пиктов — укрепленное поселение (форт). Сооружение было сделано на неприступном утесе на восточном побережье Шотландии в III–IV веках, однако просуществовало недолго, ведь утес стал разрушаться. Вследствие дома уносило в море и жители покинули форт в конце IV–начала V веков. К слову, недавно ученые создали трехмерную реконструкцию этого поселения.

Как сообщала Politeka, археологи обнаружили уникальную находку в Украине: «строили еще древние римляне»

Напомним, ученые обнаружили невероятную находку: «кладбище подростков»

Также Politeka  писала, что ученые случайно нашли древнюю гробницу с сокровищами: идеально сохранилась