Ученые рассказали о своих находках при исследовании Датского флагманского корабля Gribshunden

Так, стало известно, что международная команда исследователей вот уже как три недели занимается поднятием артефактов с затонувшего в 1495 году корабля короля Дании Ханса, пишет The History Blog.

Известно, что он находился на стоянке на якоре возле Роннеби в юго-восточной Швеции. В тот момент он загорелся и затонул. Это самый старый военный корабль, когда-либо найденный в северных водах. К тому же его относят и к одному из хорошо сохранившихся кораблей XV века. К тому же многие ученые предполагают, что смогут с его помощью более детально установить какие были характерные конструкции на кораблях того периода. К примеру, казармы периода Христофора Колумба и Васко да Гамы.

Популярные статьи сейчас

Кароль показала формы на жарком фото с девушкой: "Просто безумие"

Любовник Ротару рассказал о свадьбе с певицей: «сделал предложение и…»

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Показать еще

«Нам удалось выявить несколько новых ключей к конструкции корабля, и мы приближаемся к разгадке  о том, как на самом деле строились корабли такого типа. Это расширяет наши знания о важном переходном периоде в мире, времени великих исследователей », — говорит Йохан Реннби, профессор морской археологии в Университете Седертёрна.

Говорят, что на корабле был «фатабур» короля Джона, своего рода портативная сокровищница, в которой хранилась его самая дорогая одежда и имущество. Некоторые из предметов, извлеченных из обломков этим летом, можно было бы отнести к лучшему снаряжению короля: кольчугу с маркой изготовителя на одном кольце, оловянная тарелка и элегантная кружка для питья с короноподобной гравировкой.

Другие артефакты, найденные на борту, являются одним из старейших пистолетов, когда-либо найденных на корабле, монет, осетровых костей и бочек, в том числе датского пива 1495 года.

Объекты еще предстоит проанализировать, и ожидается, что в результате анализа появится больше деталей, которые будут включать как технологию ДНК, так и трехмерную визуализацию. И исследователи считают, что это еще не все:

«Мы надеемся, что сможем вернуться к дальнейшим расследованиям в следующем году — там так много секретов», — заключает Брендан Фоли.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 до нашей эры».

Также Politeka писала, что глобальная катастрофа обрушилась на Землю, «все живое умирает»: ученые показали последствия.