Ученым удалось восстановить последний день из жизни динозавров 

Как известно, мел-палеогеновое вымирание, которое более 65 миллионов лет назад погубило большую часть жизни на Земле, связывают с падением массивного метеорита.

На тот момент тело, которое имело размеры порядка десяти километров в поперечнике, влетело в атмосферу земли на скорости 25 километров в секунду. Удар был такой мощности, что его нельзя даже срвнить со всем ядерным оружием.

Ученые отмечают, что по планете в тот момент прокатились несколько ударных волн. В атмосферу поднялись облака сажи и пыли, закрывшие Солнце. Глобальное вымирание завершило длинный период мезозоя и расчистило дорогу для жизни нашей кайнозойской эпохи.

динозавр

Предполагается, что центр удара пришелся на нынешний мексиканский полуостров Юкатан, где сохранился обширный (в основном, подводный) кратер Чиксулуб. Несколько лет назад геологи начали здесь сбор древних образцов, а теперь Шон Гулик (Sean Gulick) и его коллеги из Техасского университета представили результаты их анализа. Осторожная работа позволила идентифицировать вещества, осевшие на поверхность буквально в первые же часы после катастрофы.

динозавры

Для больших ударных кратеров характерно образование центральной возвышенности, которая возникает из-за волновых движений пород. После столь мощного воздействия отложение получается особенно плотным и лучше сохраняется за долгие годы эрозии. Эти образцы удалось получить в Мексиканском заливе, с глубины около 450 метров, пробурив еще около 1300 метров морского дна. Рассмотрев их, ученые сумели точнее реконструировать первые шаги древней катастрофы.

В первые сутки после удара центральная возвышенность Чиксулуба поднялась на 130 метров, сохранив следы сажи: гигантский пожар, разгоревшийся в окрестностях места столкновения, уничтожил все живое, а поднятое им цунами принесло угольный пепел обратно в кратер.

Напомним, что ученые обнаружили новый вид птиц: монстры с длинными пальцами, фото хищников.

Как сообщала Politeka, ученых поразила находка в Китае возрастом 1200 лет: «Теперь известна полная история…».

Также Politeka писала, что ученые обнаружили растение возрастом 115 миллионов лет: новая загадка планеты.