Космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл» запечатлил «последний вздох» звезды, подобной нашему Солнцу

Снимки смерть звезды, чей размер вполне сопоставим с нашим Солнцем, были сделаны в начале сентября. После своей гибели звезда превратилась в красивейшую планетарную туманность OH 231.8+04.2, которую учёные NASA из-за высокого содержания серы прозвали «Тухлым яйцом».

Звезда, чья гибель запечатлена на фотографии, переживает те же стадии своего существования, которые в своё время ждут и Солнце. Наше светило в данный момент находится приблизительно на середине своего жизненного цикла (4,5 миллиарда лет). Примерно в возрасте 8,5 миллиарда лет Солнце станет субгигантом, затем в 9,5 миллиарда лет красным гигантом, а потом в 11 миллиардов лет превратится в планетарную туманность, подобную той, что мы видим на фотографии NASA.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Игривая Тодоренко сняла чулки и побаловалась с подружкой: "Посреди гостиной..."

Массовая блокировка счетов украинцев: когда начнется и кому не повезет

Знойная красотка из «Квартала 95» в одних трусиках показала «сказочное Бали»: личные кадры

Показать еще

Умершая звезда находится на расстоянии более 5000 световых лет от Земли. Внешние слои звезды, состоящие из пыли и газов, выбрасываются в окружающее пространство с огромной скоростью — около миллиона километров в час. Запечатлеть данный этап эволюции звезды для астрономов – это огромная удача, так как переход звезды в состояние туманности происходит очень быстро. Полноценная же планетарная туманность из останков погибшей звезды сформируется лишь через тысячу лет.

Ранее международная группа ученых обнаружила, что далекие галактики умирают из-за того, что теряют возможность производить новые звезды.

По словам ученых, одной из причин гибели галактик может быть процесс их «обдирания», в ходе которого весь газ, который галактика использует для создания звезд, буквально «отсасывается» соседней межгалактической плазмой.

Среди других причин называется то, что среда внутри галактического скопления просто «испепеляет все» что можно, в результате чего газы не могут охладится и стать звездами.

Как сообщалось ранее, космический корабль американцев находится в опасности из-за возможности столкновения с украинским спутником, запущенным на околоземную орбиту в 1981 году.

В материале говорится, что вероятность такого столкновения составляет 5,6%. Если столкновение произойдет, то это случится через 15 часов.

«Хотя это относительно небольшая вероятность, заметно, что низкая околоземная орбита становится все более замусоренной», — говорится в сообщении.

Американский надувной космический корабль Genesis 2 был запущен в космос ракетой «Днепр» из позиционного района Добаровский (Оренбургская область) в июне 2007 года.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 до нашей эры».

Как сообщала Politeka, студент обнаружил останки древнего чудовища с рогами: «65 миллионов лет».

Также Politeka писала, что глобальная катастрофа обрушилась на Землю, «все живое умирает»: ученые показали последствия.