Ученые НАСА смогли найти основные органические ингредиенты, необходимые для существования жизни, в воде, выбрасываемой гейзерами Энцелада, спутника Сатурна

Об этом пишет Politeka со ссылкой на Science Alert.

Эксперты провели анализ химического состава струй из морской воды и льда, которые регулярно вырываются из-под ледяной коры спутника через трещины. Пробы были взяты с помощью межпланетного зонда Cassini.

Исследователи обнаружили растворимые вещества, содержащие атомы азота и кислорода, которые играют ключевую роль в образовании аминокислот. Эти соединения могут вступать в глубоководные химические реакции, обеспечивая строительный материал для живых организмов.

Энцелад спутник Сатурна планета космос
NASA

Специалисты уверенны что, на дне Энцелада могут происходить процессы, аналогичные земным. Морская вода смешивается с магмой, в результате чего возникают гидротермальные источники с температурой, достигающей 370 градусов Цельсия. В таких условиях минеральные компоненты позволяют живым организмам развиваться и размножаться без помощи солнечного света.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

Притула после «Україна має талант» высказал, что думает о Евгении Коте: «У него есть сторона…»

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

В ходе предыдущих исследований планетологи также находили органические вещества, но они не были растворимы в воде, поэтому оставалось неизвестным, могли ли они вступать в реакции рядом с гидротермальными источниками.

Умерла молодая звезда украинского кино: фильмы с ней смотрели миллионы

Также ранее сообщалось, что необычное явление вызвало несколько пожаров в местах своего приземления. Как сообщает livescience, огонь быстро потушили пожарные-добровольцы.

«Огненные объекты могли быть либо метеоритами, либо космическим мусором, отделившимся от ракет или спутников», — рассказал чилийский астроном и астрофизик Хосе Маза.

Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отбросил версию с мусором. Он предположил, что наиболее вероятным объяснением являются метеориты, которые регулярно падают на Землю.

Однако уже через несколько дней геологи опубликовали результаты экспертизы объектов. Ни один из упавших тел не является метеоритом.

Ученые будут проводить более подробный анализ почвы, собранной с опаленных участков, чтобы выяснить природу явления.

Напомним, что Нибиру пропала с радаров, ученые ошарашили открытием.

Как сообщала Politeka, планета Нибиру обрушит на Землю мощный удар, ученые бьют тревогу.

Также Politeka писала, что Нибиру запустила разрушительное оружие, ученые бьют тревогу.