День без табака: что случится через 8 часов, если сейчас же бросить курить

День без табака: что случится через 8 часов, если сейчас же бросить курить

Всемирный день без табака во всем мире ежегодно отмечается 31 мая

Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, чтобы привлечь внимание к проблемам курения. ВОЗ призывала страны вести эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Врачи давно утверждают, благоприятные перемены после отказа от курения, начинаются в организме почти мгновенно.

Медики сообщают, что уже через 20-30 минут у человека нормализуется кровяное давление, а пульс приходит в норму некурящего человека. А уже через восемь часов уровень никотина уменьшается почти вдвое. И в два раза увеличивается уровень кислорода в теле.

Через сутки после последней сигареты угарный газ полностью выйдет из легких, и они станут очищаться от накопленных смол. А уже после истечения двух дней никотина в организме не станет вообще. Начнет восстанавливаться чувствительность к вкусу и запаху.

Спустя трое суток у человека дыхание становится более легким. Могут пропасть хрип и кашель.

сигарета

Всемирный день без табака отмечается 31 мая

Исследования врачей показывают, что нужно от 2 до 12 недель, чтобы увеличить уровень кровообращения. При этом физические нагрузки даются куда легче.

Но лишь спустя 3-9 месяцев исчезнут проблемы с дыханием, такие как кашель и хрип. А объем и эффективность легких увеличится на 10%.

Через год после отказа от курения почти вдвое снижается риск сердечного приступа. Спустя десять лет вероятность рака легких также уменьшится вдвое. В уже через 15 лет риск сердечного приступа станет таким же, как и у некурящего человека.

Как только вы сделаете последнюю затяжку, у организма включается механизм самоочищения –дезинтоксикация. Чтобы ускорить этот процесс достаточно полоскать рот раствором пищевой соды (одна чайная ложка на полстакана воды). Также помогут слабый раствор марганцовки или отвара ромашки.

В первую неделю отказа от курения проводить такие процедуры советуют каждые 3-4 часа. Потом уже можно один два раза в день. Врачи советуют пить больше воды, соков или некрепкого чая.

Помогут очистке также поливитамины, в которых содержатся витамины А, Е, С. Но на полное восстановление организма понадобится срок от полугода до двух лет.

Кроме того благоприятно будут влиять различные антитабачные гомеопатические средства и фито чаи. Традиционно советуют принимать отвар валерианы или пустырника.

Отметим, что Киевсовет просит Верховную Раду и Кабинет министров увеличить штрафы за курение в запрещенных местах.

материалы рубрики
Конец света на Пасху: в NASA бьют тревогу, «через 38 дней будет беда» Жизнь
Конец света на Пасху: в NASA бьют тревогу, «через 38 дней будет беда»
Ученые нашли тайное послание в главной картине да Винчи: кем оказался Иисус Жизнь
Ученые нашли тайное послание в главной картине да Винчи: кем оказался Иисус
24 марта — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
24 марта — какой сегодня праздник и чей День ангела