Почему 11 июля — черный день ВСУ

Почему 11 июля — черный день ВСУ

11 июля 2014 года произошла одна из крупнейших трагедий в истории Вооруженных сил Украины

В ночь с 10 на 11 июля 2014 года возле населенного пункта Зеленополье Луганской области российская реактивная артиллерия и минометы нанесли удар по украинским позициям, которые занимали военнослужащие 24-й и 72-й отдельных механизированных бригад, 79-й отдельной аэромобильной бригады, Государственной пограничной службы.

По воспоминаниям очевидцев и участников событий, до июля 2014 года украинская армия находилась в состоянии «освободительной эйфории». ВСУ наступали по линии фронта и уничтожали террористов.

«11 июля в базовый лагерь 24-й бригады заходила колонна. Военные были удивлены, ведь до границы 15 км, а в лагере развернули полевой кинотеатр, палатки с кроватями, и техника стояла, как на параде, борт к борту», — вспоминают волонтеры фонда «Повернись живим».

ВСУ, АТО, Донбасс, война, Зеленополье

«Идиллия, мир во время войны, банкет во время чумы. А в 4:30 в землю ударил «Град». «Карандаши» сыпались с неба с адским грохотом. Они вгрызались в землю и плевались тысячами обломков, горели палатки и полные под завязку топливозаправщики. Огонь перекинулся на машины с боеприпасами, а впоследствии и на боевую технику. Столб черного дыма в тот день было видно издалека. За несколько секунд прекрасное летнее утро превратился в ад», — сказано сообщении фонда на Facebook.

В итоге погибло 36 человек, более 90 было ранено. Высокие потери привели к изменению плана операции по блокированию украино-российской границы, и к задержке с пробивкой «коридора» на Дебальцево.

Зеленополье, ВСУ, АТО, Донбасс, война

«Сейчас все иначе, хотя еще есть много проблем. Армии до сих пор нужны приборы ночного наблюдения и беспилотники, системы корректировки артогня и автомобили. Но в отличие от начала лета 2014 — ВСУ научились воевать. Армия не стесняется показывать зубы», — подытожили волонтеры «Повернись живим».

Как сообщалось, ранее волонтеры фонда опубликовали видео эффективной работы украинской разведки на переднем крае обороны.

Также сообщалось, что генерал-лейтенант, командующий Объединенными силами Сергей Наев заявил, что войну в Донбассе можно было закончить еще осенью 2014 года.

«Вернуть территории под наш контроль мы имели возможность до осени 2014 года. В августе того года вошли батальонно-тактические группы РФ. Это неоспоримый факт, который задокументирован, которому есть свидетели», — заявил Наев.

Он отметил, что ход событий изменило именно «введение вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины». Далее Россия только наращивала свое присутствие, передавая сепаратистам танки, артиллерийские системы и тому подобное.

Источник: Politeka

материалы рубрики
3 способа накачать мышцы, не отходя от рабочего места Жизнь
3 способа накачать мышцы, не отходя от рабочего места
Диабет подкрался незаметно: как распознать симптомы коварного заболевания Жизнь
Диабет подкрался незаметно: как распознать симптомы коварного заболевания
Гороскоп на 17 июля для знаков зодиака: кто взойдет на новую ступень в карьере, а кто будет отдавать долги Жизнь
Гороскоп на 17 июля для знаков зодиака: кто взойдет на новую ступень в карьере, а кто будет отдавать долги