Еще осенью 2014 года можно было бы закончить войну на Донбассе, если в конфликт не вмешалась Россия

Такое мнение выразил генерал-лейтенант, командующий Объединенными силами Сергей Наев.

«Вернуть территории под наш контроль мы имели возможность до осени 2014 года. В августе того года вошли батальонно-тактические группы РФ. Это неоспоримый факт, который задокументирован, которому есть свидетели», – заявил Наев.

Он отмечает, что ход событий изменило именно «введение вооруженных сил РФ на суверенную территорию Украины».

Сергей Наев

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Врачи борются за жизнь 22-летней девушки, которую расстрелял нацгвардеец Рябчук: что известно

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

Дальше Россия только и наращивала свое присутствие, передавая сепаратистам танки, артиллерийские системы и тому подобное.

Папа, я очень старалась, прости: украинский герой, который объявил голодовку, трагически ушел из жизни

«Откуда на территории Донецкой и Луганской областей появилось столько военной техники? Вдумайтесь, около 400 танков! В каком военторге они были «куплены»? В каких шахтах «выковались» за четыре года войны?», — заметил Наев.

«Если бы не вмешательство РФ, не ее поддержка, война на востоке Украины закончилась бы очень быстро. Я не буду говорить о конкретном временном отрезке, но поверьте, нам бы это удалось – с минимальными человеческими потерями и потерями ресурсов», – добавил командующий Объединенными силами.

Именно то, что Украине приходится противостоять России и стало причиной таких долгих боевых действий.

«Россия долго накапливала военные ресурсы, и, к сожалению, является нашим соседом. То есть ей не составляет труда поставлять вооружение через российско-украинскую границу, участок которой они взяли под контроль. Но Москва продолжает всячески убеждать, что «их там нет», — утверждает Наев.

При этом Россия использует определенные преимущества с военной точки зрения: «Враг действительно у нашего порога. Он очень давно там стоит».

«Так или иначе, оккупированные нынче районы Донецкой и Луганской областей будут освобождены – этого ждет и Донбасс, и вся Украина. Оккупантам нет и не будет места на нашей земле», – сказал Наев.

Напомним, глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак заявил, что Россия негласно испытывает на Донбассе новое оружие. Она ведет наглый отстрел украинских воинов с применением снайперских комплексов, что должно бы вызвать ответную реакцию.

Источник: Гордон