День крещения Руси в Украине отмечается 28 июля как день памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира

Данный праздник был основан 25 июля 2008 года указом президента Виктора Ющенко № 668/2008 «О Дне крещения Киевской Руси – Украины». Тогда глава государства подчеркнул значение православных традиций в истории и развития украинского общества. А уже в 2009 году в поздравительной речи Ющенко отметил:

«Для нас этот день фиксирует и означает несколько принципиальных понятий. Это — преемственность тысячелетней истории Украины, нашей нации и государства. Это — неделимость украинского народа и его единство вокруг идеи сильного государства и веры. Это — соборность всех украинцев и всех украинских земель вокруг родной государственной и духовной столицы — Киева».

Отметим, что хоть праздник и государственный, но является рабочим днем, и к нему не положен отдельный выходной.

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Показать еще

Крещение Руси в 988 году

Как известно, крещение Руси произошло в 988 году. Князь Владимир поставил перед собой цель объединить земли, централизовать власть, и для чего необходима была смена мировоззрения. Так как язычество с его идолами и жертвоприношениями не совсем подходило государственным планам князя.

Чемпион мира погиб, сев в самолет с крестом: фото с места крушения

Согласно «Повести временных лет» еще до крещения Владимир прошел «испытания верой». Так, волжские болгаре предлагали князю перейти в ислам. Затем гонцы из Рима, посланные Папой, звали в свою веру. Хазарские евреи приглашали русского князя  принять иудаизм.

Но все же князь принял христианскую веру. Христианство он выбрал после посещения Константинополя, где Владимира посвятили в истинные библейские истории. Кроме того, бабушка князя Владимира, Ольга, была православной христианкой. Княгиня приняла христианство в столице Византии еще в 955 году.

Крещение князя Владимира произошло в Херсонесе, где его крестил епископ Корсунский. Перед тем как покинуть Херсонес, князь поставил в городе церковь в честь святого Василия, имя которого он получил при крещении.

После возвращения в Киев князь окрестил своих сыновей и подданных, а также разогнал своих языческих жен. По его приказу были уничтожены алтари и идолы древних богов. Массовое крещение населения произошло у берегов Почайны (на притоках Днепра). Согласно летописи, после крещения на Руси начали строить христианские храмы. А на древнем капище (языческий храм) была воздвигнута церковь святого Василия, а позже была построена Десятинная церковь.

Традиционно, на день крещения Руси проводятся церковные обряды.

Так, в этом году по всем епархиям УПЦ пройдут молебны перед иконами Пресвятой Богородицы. Во время пребывания чудотворных икон в храмах будут совершаться Божественные литургии, акафисты и молебны Божией Матери с просьбой о Церкви и мире в Украине. В День Крещения Киевской Руси все иконы будут доставлены в Киев для традиционной молебны на Владимирской горке. Ее проведет Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Напомним, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет рассказал, когда Украина получит Томос.

Как сообщала Politeka, в УПЦ Московского патриархата рассказали, что им не дают привозить верующих в Киев на празднование Крещения Руси.

Также Politeka писала, что стало известно, когда Украина сможет полностью освободиться от Московского патриархата.