29 августа православные верующие отмечают Спас Нерукотворный, который еще называют Ореховым

Полное же название этого праздника звучит как Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Данное знаменательное событие произошло в 944 году. Второе название праздника Ореховый спас связано с тем, что в эту пору дозревают орехи.

Согласно древним преданиям Нерукотворный образ получил свое название после того, Иисус Христос умывши лицо, оставил свой след на полотенце. Данное полотно изо льна хранили в Едессе, как зеницу ока. Но в 944 году император Константин VII выкупил образ у Едессы и торжественно перенес его в Константинополь. С тех пор и отмечается этот праздник.

Позже во времена Крестовых походов образ Христа на полотне был утерян. Есть несколько версий дальнейшей судьбы реликвии. Так, считается, что крестоносцы, похитившие образ Христа, утонули вместе с реликвией в море. Другое предание утверждает, что лик спасителя передали около 1362 года в монастырь апостола Варфоломея в Генуе.

Сейчас же икона Спаса Нерукотворного одна из самых известных в мире, и часто изображается в православных храмах. Верующие часто молятся перед ней, прочтя обязательно «Отче наш». Зачастую христиане просят у иконы исцеления, укрепления здоровья, избавления от болезней. Также в молитве просят наставить их на путь праведный и позаботиться о родных и близких.

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Беда случилась с Лободой во время концерта в России: видео инцидента слили в сеть

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Спас Нерукотворный

Икона Спаса Нерукотворного

В Древней Руси люди также молились, после чего жены отправляли своих мужчин на поля с хлебом и солью. Уже в поле мужей ждали дети с пирогом и гречневой кашей. На третьего Спаса приято было говорить: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». В церквях освещали не только орехи, но свежесобранные овощи, фрукты и колосья пшеницы.

Так как этот Спас Ореховый, то взрослые загадывали детям загадки про орехи, после чего давали им угощения.

По обычаю на базарах начинали торговать полотнами и холстами. В домах чистили источники и колодцы, чтобы пить подземную воду. А в банях зачастую парились веником из ореховых веток. Считалось, что так можно излечиться от различных болезней.

Кроме того принято было наблюдать за птицами, особенно ласточек и журавлей. Люди верили, что ласточки улетают в теплые края за три подхода – в три Спаса. Если же на Спас улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) стоит ожидать заморозков.

При этом строго настрого запрещалось лениться в этот день. Люди работали в поле, собирая урожай, и готовились к зиме. Также нельзя было отказывать в помощи детям, бедным и больным.

Источник: Politeka