Суккот – один из главных праздников еврейского народа – в 2018 году отмечается 23 сентября

Суккот празднуют семь дней, начиная с 15-го дня месяца тишрей. Начнут праздновать в этом году вечером в воскресенье 23 сентября, а закончится веселье вечером 30 сентября.

Слово «сукка» (ударение на последний слог) означает «кущ», «шалаш». Все эти семь дней принято трапезничать, а если хорошая погода, то и ночевать вне дома, в шалашах.

Урожай собран, и пока не начались дожди, евреи могут позволить себе отдохнуть и порадоваться хорошему урожаю. В Торе Суккот так и называется – праздник сбора урожая. В шалашах едят, пьют, танцуют, принимают гостей и спят.

суккот, шалаш, лулав, сукка

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Горбунов неуклюже растопырил ноги перед 4-летним сыном, ребенок аж отвернулся: Осадчая поразила кадром

Серьезная Ирина Билык неожиданно обратилась к украинкам, заговорив о жизни без мужчин: "Смогли бы?"

Подопечная Потапа Мишель Андраде поразила новыми экспериментами со внешностью: "Похожа на..."

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Показать еще

Сооружая шалаши, празднующие символически присоединяются к евреям, которые скитались сорок лет по Синайской пустыне под предводительством Моисея. Об этом рассказывает книга «Исход» Ветхого Завета. В иудаизме же священное писание носит название «Танах».

Внучка Ротару шокировала снимком на фоне Range Rover: совсем мало одежды

Еще одно толкование праздника: человек должен, даже будучи богатым, не возгордиться и помнить, что дом и достаток – это не главное.

В дни праздника в Израиле повсюду можно видеть построенные шалаши: у домов, на балконах, в палисадниках, на автомобильных стоянках и обязательно – на военных базах. Особенно радуются празднику дети, для которых ночевать в шалаше – это настоящее приключение.

В канун праздника устраивают специальные базары, на которых продают растения для постройки и украшения сукки. А также особые ветви растений для проведения ритуалов.

В Суккот проводят ритуал «вознесение лулава». Лулав – это набор из четырех растений, который символизирует еврейский народ. Как и растения в букете, все люди разные, но Бог соединил их воедино, чтобы они помогали друг другу.

Для лулава соединяют три ветви мирта, две веточки ивы и лист финиковой пальмы. Ритуал лулав выглядит так: букет берут в правую руку, в левой руке держат этрог – плод цитрусового дерева. Затем обе руки соединяют и машут растениями вверх-вниз на все четыре стороны света поочередно, произнося благословение.

В первый день праздника запрещена любая работа. В этот день во всей стране выходной, а в другие дни Суккота принято брать отпуск или работать по полдня. Вне Израиля евреи отдыхают первые два дня праздника.

Напомним, Украина стала позитивным лидером в рейтинге антисемитизма.

Как сообщала Politeka, борьба с нетерпимостью: Украина резко ответила на обвинения в антисемитизме.

Также Politeka писала, что мэр украинского города угодил в антисемитский скандал с «жидами».

Источник: Politeka