Ученые установили, какие продукты могут защитить легкие курильщика

Так, в статье, которую опубликовали в издании European Respiratory Journal, говорится, что действеннее всего защищают легкие от повреждений и воспалений яблоки и томаты.

Ученый из университета Джона Гопкинса (Балтимор, США) Ванесса Гарсия-Ларсен утверждает, что работа легких начинает ухудшаться примерно в 30 лет, а скорость их затухания зависит от общего состояния здоровья. Еще в начале 2000-х ученые собрал группу людей-добровольцев из разных европейских стран. Специалисты изучали состояние легких, диету и частоту курения этих людей. Через 10 лет этих же добровольцев собрали снова, чтоб провести анализы и установить, как различия в питании отражаются на вероятности развития хронического обструктивного заболевания легких.

Исследование показало, что употребление фруктов в большом количестве помогает замедлить процесс увядания и даже избавить людей от повреждений легких. По выводам ученых, люди, которые съедают по два-три помидора или неполное яблоко в день, гораздо реже страдали от этого заболевания, а также могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто не употреблял этих продуктов.

Дефицит витамина D помогут преодолеть сразу девять продуктов.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Первым из них является лосось. Стандартная порция лосося содержит от 361 до 675 единиц витамина D. А это означает, что съев всего две порции, человек получит дневную дозу – 600 единиц. В то же время нужно уточнить, что между замороженной рыбой и свежей выбирайте вторую – в ней больше витаминов.
Следующим «кладезем» витаминов является скумбрия, в одной порции которого содержится 360 единиц необходимого организму вещества. Помимо витаминов, она также богата минералами, микроэлементами и кислотами омега-3. Они оптимизируют обмен веществ, а также усиливают защитные функции организма.
На третьем месте – тунец. В одной порции этой рыбы содержится две третьих единицы компонента, необходимого для построения костной ткани. Однако следует помнить, что океанская рыба, помимо самих витаминов, может содержать тяжелые металлы, в том числе и ртуть. Именно поэтому ее потребление лучше ограничить до 170-180 граммов в неделю.
Не менее полезным является сардина. В ней содержится 272 единицы витамина D. Ее обычно принято добавлять в рацион детям, поскольку дефицит витамина D может привести к рахиту, хрупкости костей и неправильному формированию скелета.
Также в осенне-зимний период особо полезными будут яйца, в желтке которого до 30 единиц необходимого компонента. Не смотря на то, что продукт не сильно богат витаминов D, его недостатки перекрывают большое количество белка, жиров и минералов.
Не менее полезной в этот период будет икра, в составе которой содержится 22 единицы витамина D. Поэтому если вы едите ее только на Новый год, вам необходимо пересмотреть свой рацион.
Полезными также будут грибы. В них содержится 18 единиц необходимого для костей вещества. И не смотря на то, что это совершенно небольшая доза витамина, она уже заставит ваш организм функционировать гораздо лучше.
Идеальным блюдом для тех, кто следит за фигурой, являются устрицы. В них содержится две трети дневной нормы, но при этом они являются весьма низкокалорийным .
Также следящие за фигурой люди могут побаловать себя креветками. В них содержится до 152 единиц витамина D.

Ранее Politeka сообщала про диету, которая не заставит голодать, и при этом позволит сбросить 3-5 килограммов в неделю