Стройные люди и не курящие все равно попадают в группу повышенного риска развития инфаркта. Все из-за холестерина в крови.

Испанские ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований заявили о том, что даже если человек не курит и не имеет лишнего веса, он все равно может попасть в группу повышенного риска развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, если у него повышен уровень холестерина в крови.

По словам медиков, половина людей среднего возраста, не имеющих классических сердечно-сосудистых факторов риска, таких как курение и избыточный вес, все равно могут стать жертвами сердечного приступа или инсульта из-за накопления холестериновых бляшек в артериях.

Опасность, считают ученые, не в самом лишнем весе, а в отсутствии контроля над потреблением насыщенных жиров и транс-жиров. Этим могут грешить и стройные люди.

В ходе исследования ученые проанализировали медицинские данные о 1800 людях возрастом от 40 до 54 лет, не курящих и не имеющих ожирения. Выяснилось, что у 50% имелись атеросклеротические бляшки, возникающие из-за жировых отложений в сосудах и артериях.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Судья "Танців з зірками" Влад Яма с женой объявили о серьезном решении: "Только не говорите, что..."

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Жена продюсера "Квартал 95" в крошечном розовом купальнике удивила фигурой у бассейна: фото

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Скопление бляшек со временем сужает просвет сосудов. Это и становится причиной большинства случаев сердечных приступов и инсультов, утверждают специалисты.

Установлена новая причина развития инфаркта

Исследование продемонстрировало, что человек с любым типом телосложения может иметь высокий уровень холестерина и вместе с этим существенный риск появления атеросклероза.

Поэтому специалисты советуют следить за рационом и тщательно выбирать продукты питания, не допуская обилия вредных жиров в ежедневном меню.

Ранее Politeka писала о том, что нужно делать каждый день для здоровья сердца.

По материалам med.news.am