Что такое биохакинг и сколько это стоит

Что такое биохакинг и сколько это стоит

Что такое биохакинг и сколько стоит возможность стать суперменом

Биохакинг стал популярной системой оздоровления среди IT-шников Кремниевой долины.  Биохакинг это система контроля за здоровьем, которая основывается на диагностировании жизненных показателей.

Гении цифровых технологий голодают и пьют пачками таблетки, чтобы активизировать возможности своего тела, стать более здоровыми и счастливыми. Разберемся, почему биохакинг так популярен среди самых выдающихся айтишников и стартаперов, работающих в Кремниевой долине в США.

В русскоязычном интернете узнали, что такое биохакинг после того, как известный российский предприниматель Сергей Фаге опубликовал статью о том, как он изменил свою жизнь при помощи биохакинга. Сергей учился в США, основал несколько технологических компаний.

Главная идея Фаге: люди смогут жить более продуктивно, богатеть и еще больше инвестировать в повышение собственной эффективности.

Первым делом он заявил, что биохакинг стоил 200 тысяч долларов. Деньги ушли на многочисленные и многоэтапные консультации со специалистами, различные анализы, обследования и их расшифровку, а также медикаменты, которые Сергей принимает непрерывно на протяжении последних четырех-пяти лет.

Фаге говорит, что он не только чувствует себя лучше, но и, согласно медицинским показателям стал здоровее, стройнее, энергичнее, спокойнее и счастливее, а его биологический возраст соответствует двадцати пяти годам против фактических тридцати двух. История Фаге – это рассказ о том, как человек изменил качество своей жизни путем глубокого анализа своих жизненных показателей, привычек и состояния организма.

биохакинг фаге

Биохакинг — Сергей Фаге

Биохакинг – это, по сути, медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества, которая включает настройку всех жизненно важных функций и процессов организма — питания, сна, физических нагрузок. Фактически это программа антиэйдж, то есть направленная на замедление старения.

Но кроме того, система практик биохакинга направлена на то, чтобы активизировать способности человека, сделать из него настоящего супермена.

Биохакинг отталкивается от определенного запроса, например, человек хочет увеличить свою работоспособность, , продуктивность, продолжительность жизни, выносливость, сексуальную привлекательность и пр.

биохакинг правила


Биохакинг с чего начать?

Основа основ биохакинга – это диагностика. Анализы включают определение количества антиоксидантов, тяжелых металлов, микроэлементов и так далее. Кроме того, предполагается регулярное повторение диагностики для сравнения показателей и корректировки лечения

На первом этапе человек проходит полное обследование и получает индивидуальные назначения. Например, спать не менее семи часов, чтобы уровень витамина D был такой-то, снизился уровень свинца и так далее.

При повторных консультациях определяется, насколько эффективным были назначения, удалось ли достигнуть желаемого. Если нет, терапия корректируется.

В биохакинге есть 9 направлений, с помощью которых происходит корректировка жизненных показателей.

Питание. Подбор диеты, исключение из рациона вредных продуктов и продуктов, вызывающих аллергию

Физическая активность. Подбор упражнений и составление расписания занятий.

Гормональный статус. Проверка и корректировка в зависимости от пола и возраста.

Детоксикация. Очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды.

Генетика. Выявление генетических рисков, наследственной склонности к заболеваниям.

Нормализация сна.

Косметологический аспект. Сохранение здоровья и красоты кожи, так как ее состояние оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека.

Мозговая деятельность. Регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей.

Стресс-менеджмент. Коррекция эмоционального ответа на стрессовые состояния.

биохакинг медитация

Биохакинг с чего начать?

Биохакинг это не лечение. К врачу пациент идет, чтобы улучшить себя, стать здоровее.

Для этого принимаются БАДы и лекарственные препараты, составляются индивидуальные программы улучшения сна, подбораются диеты и спортивные занятия. Непременно используются при этом всевозможные мобильные приложения, дневники, специальное оборудование и так далее.

Биохакинг это образ жизни. Вам придется придерживаться всю жизнь составленной программы, иначе не достигнете нужного эффекта.

Хотя, кроме походов к врачу для проведения анализов, практиковать биохакинг дома довольно легко. Дороговизна этого метода обусловлена прежде всего оплатой медицинских счетов, дорогостоящими лекарствами и многочисленными гаджетами, которые используются для контроля своих показателей.

Правила биохакинга

Каждый разрабатывает свои правила биохакинга. Кто-то просто голодает по нескольку дней, кто-то идет дальше — делает инъекции ДНК.

Биохакинг направлен на улучшение продуктивности, хотя многие из адептов также зацикленны на долгожительстве и даже бессмертии.

Сергей Фаге принимает «прописанные врачами» литий, модафинил (психостимулятор), метформин (искусственный блокатор сахара в крови), фенибут (ноотропный препарат), антидепрессанты, гормоны и биологически активные добавки. Причем в больших количествах и на протяжении уже 4 лет.

биохакинг лекарства, таблетки

Кто-то практикует биохакинг дома

Биохакинг мозга

Ученые проводят все больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Уже доказано, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам.

Наработки ученых уже активно применяются последователями биохакинга с целью улучшить свои мозговые функции.

Хотя ученые с опаской относятся к самостоятельному применению tDCS. Во-первых, есть опасность, что человек неправильно расположит электроды, что чревато ухудшением когнитивной функции вместо её улучшения. Кроме того, есть опасность, что он будет проводить tDCS дольше положенных 20-ти минут, что тоже нежелательно.

биохакинг мозга

Биохакинг мозга

К тому же исследователи не знают, что произойдет с человеком, если он будет использовать электрические стимуляторы мозга каждый день в течение нескольких лет.
Коммерсанты уже лет 5 как выпускают портативные стимуляторы для личного использования. Электроды в таких приборах можно располагать на разных участках — для различных когнитивных эффектов. Но все равно остается риск, что человек ошибется и разместит электроды неправильно. Не превратится ли биохакинг мозга в таком случае в нечто прямо противоположное и к каким эффектам это приведет, никто не знает.


Опасен ли биохакинг

Вроде бы отличная идея – предотвратить болезни и сделать себя лучше и здоровее. Но критикам биохакинга кажется ненормальным количество препаратов, которыми напичкивают себя сторонники нового направления ЗОЖ.

Главная опасность биохакинга кроется в самоназначении лекарств и самолечении. Программу должен назначать именно врач, а не вы сами себе, глотая все подряд БАДы, как это делают многие, прочитавшие о биохакинге в интернете.

Судя по фото лекарств, Сергей Фаге, главный мессия биохакинга, утром принимает 44 пилюли, а вечером — 27. Нельзя представить, что какой-то врач мог посоветовать это здоровому человеку.

Врач должен досконально собирать анамнез и обследовать обратившегося к нему пациента. Если же доктор назначает дорогое лечение, едва измерив пульс, то скорее всего вас просто используют – как жертву модных веяний.

Наконец, биохакинг — это не разовая процедура, а образ жизни. Диету и физические упражнения бросать будет нельзя, так как именно такой образ жизни позволяет им быть на этом уровне.

Медики предостерегают от необоснованного приема большого количества мощных дорогих препаратов. Коррекция метаболизма с помощью препаратов — это очень серьёзно. Такие вмешательства уместны при лечении серьёзных заболеваний, а не просто чтобы поумнеть, похудеть, сжечь жир, нарастить мышцы или отрастить себе вторичные половые признаки покрупнее.

После того, как вы начнёте принимать препараты, вам будет сложно жить без них, предупреждают эксперты. Масса тела, соотношение жировой-мышечной ткани, нормальный сон у здоровых людей корректируются соблюдением рекомендаций по диете, режиму дня и разумной физической нагрузкой.

Особенно прием гормональных препаратов опасен для функционирования эндокринной системы, может произойти дисбаланс.

Что касается безуглеводной диеты, которую проповедует биохакинг. Организм не может существовать без сахара. В таких случаях приходится вводить вместо него гормон инсулин, но это сильно изнашивает внутренние органы. 6 ложек сахара в день — это оптимальная доза для нормальной работы организма.

Что хорошего в биохакинге

Медики сходятся во мнении, что биохакинг — это крайность. А ударяться в крайности — не очень здорово.

В биохакинге есть много полезных моментов. Следить за своим здоровьем, избавиться от вредных привычках, правильно питаться и спать, заниматься спортом, иногда устраивать разгрузочные дни. Иногда полезно поддержать ослабленный организм приемом витаминов и микроэлементов.

Всё хорошо в меру. Не нужно впадать в фанатизм, тратя время на бесконечные анализы и прием сотни таблеток в день.

 

материалы рубрики
Черная пятница: как устроены схемы краж в ТРЦ Жизнь
Черная пятница: как устроены схемы краж в ТРЦ
Никитюк разозлила украинцев своим «успехом» на Танцах со звездами: Леся, уйди, не плюй на себя саму Жизнь
Никитюк разозлила украинцев своим «успехом» на Танцах со звездами: Леся, уйди, не плюй на себя саму
Ужас голода: запрещенные фото Голодомора 1932-1933 в Украине Жизнь
Ужас голода: запрещенные фото Голодомора 1932-1933 в Украине