Ученые выяснили, кого чаще всего кусают собаки

Опрос с участием 694 британцев показал, какие факторы повышают вероятность стать жертвой укуса собаки.

Исследователи из Ливерпульского университета пришли к выводу, что реальное количество людей, ставших жертвами собачьих укусов, значительно превышает официальные статистические данные. Также ученые установили, кого чаще всего кусают собаки. Выяснилось, что мужчины страдают от укусов чаще, чем женщины.

Но больше всего шанс быть укушенным – у склонных к тревожности людей вне зависимости от пола.

Ученые провели опрос с участием 694 жителей графства Чешир на северо-западе Великобритании. В анкете нужно было указать свой возраст и ответить на ряд вопросов о том, кусала ли их когда-либо собака и есть ли у них домашние животные.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева потрясла прелестями вместе с мамой, таких кадров ещё не было: "Отожгли на стиле"

Никитюк посветила пятой точкой в разорванных джинсах: "Горяча, чертовка!"

Подопечная Данилко с Х-фактора поразила откровением, фото облетело сеть: «самый лучший в...»

11-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 поразила украинцев внешним видом: "И как теперь жить?"

Показать еще

Тех, кто когда-либо пережил собачий укус, попросили рассказать о подробностях: сколько лет было укушенному, видел ли он эту собаку до инцидента и потребовалась ли медицинская помощь.

Параллельно участники опроса прошли небольшой психологический тест, выявляющий основные особенности личности. Этот тест выявляет степень проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии или интроверсии, открытости новому опыту, приятности в общении, добросовестности и склонности к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

Ученые установили, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год. При этом официальные показатели, предоставленные британской системой здравоохранения, почти в три раза меньше. Возможно, такая разница связана с тем, что в официальную статистику попадают лишь случаи, требующие лечения в больнице.

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. 55% опрошенных заявили, что до укуса никогда не видели собаку, которая нанесла им травму. При этом наличие собаки в доме повышало риск в 3,3 раза.

Жертвами укусов чаще становились мужчины: у них средний риск травмы был в 1,8 раза выше, чем у женщин.

Согласно результатам психологического теста, существует зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса.

Опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию. Ученым пока неизвестно, что в этой связи причина, а что следствие: тревожные люди «привлекают» агрессивных собак или, напротив, сам собачий укус заставляет человека сильнее тревожиться.

Как сообщала Politeka, российские ученые в сотрудничестве со своими китайскими и корейскими коллегами планируют заняться клонированием мамонтов.