Австралийские ученые нашли препарат, который может излечить от алкогольной зависимости

Ученые Квинслендского технологического университета в Австралии обнаружили, что препарат тандоспирон способен обратить повреждения в мозге человека, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, и уменьшить зависимость от него.

Тандоспирон является антидепрессантом, который связывается с рецепторами серотонина 5-HT1A, являясь их парциальным агонистом, то есть проявляет меньшую активность, чем серотонин.

Ученые провели опыты на мышах и доказали, что его антидепрессантные свойства полезны для снятия тревожного состояния из-за прекращения распития спиртного. В свою очередь это снижает обусловленную стрессом привязанность к алкоголю. Так разрывается замкнутый круг, который и является причиной алкоголизма.

Кроме того, через две недели приема антидепрессанта тандоспирона в дозе, равной трем миллиграммам на килограмм, исчезают признаки подавления нейрогенеза (образования новых нейронов) из-за спиртного, которое давалось грызунам в течение 15 недель.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Я дико соскучился": Дантес после развода с Дорофеевой признался в любви известной красотке

"Месяц будет крайне тяжелым": Арестович отчехвостил американцев, раскрыв большую проблему

"За "мир" и переговоры": в Европе сформировался пропутинский блок для давления на Украину

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Показать еще
Стало известно, сколько украинцев гибнет от алкоголизма

Так же сообщается, что в январе 2018 года в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research вышла статья ученых Университета штата Иллинойс в Чикаго, которые доказали, что медикаментозное подавление микроРНК MiR-21 позволяет обратить процесс разрушения сосудов у людей с алкогольной зависимостью.

Как писала Politeka, злоупотребление алкоголем наносит вред ДНК, угнетая иммунитет, что может стать причиной рака.