Когда придет тепло и каким будет начало весны в Украине. Узнайте прогноз погоды на март 2018 года, чтобы планировать свои дела, поездки и дачные работы.

Какой будет погода в марте, уже знают работники Укргидрометцентра. Свой прогноз делают и синоптики-любители. А некоторые предсказывают погоду, не только на март, но и на месяцы вперед, полагаясь на народные приметы. Politeka решила собрать все теории вместе, чтобы представить наиболее полную картину прогноза погоды на март месяц.

Прогноз погоды на март от метеорологов

Февраль выдался холодный, с морозами и снегопадами. Но погода в марте тоже не спешит радовать теплом, предупреждают метеорологи.

Температура в марте не будет подниматься значительно выше нуля, поэтому синоптики советуют не прятать зимние куртки и шапки. Ожидаются осадки в виде мокрого снега.

По долгосрочным прогнозам, погода на март ожидается холодной, температура будет подниматься выше 0 градусов только днем, а по ночам столбик термометра будет периодически опускаться до -7ºС.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Ковид набирает обороты, украинцам готовят новые ограничения: что нужно знать заробитчанам

Мартыновская рассказала о своем «романе» с судьей "Мастер Шеф" и показала фото: "Всегда побеждает он"

Лопес в обтягивающем наряде показала, почему она гордится своей внешностью: кадры

Олег Винник неожиданно обнародовал фото своей "тайной жены": "Столько всего пережили вместе"

Показать еще

Хоть какое-то потепление стоит ожидать только к середине месяца. Местами воздух прогреется до +10ºС. Хотя тепло все равно будет перемежаться легкими заморозками и снегом с дождем.

прогноз погоды на март

Прогноз погоды на март, Киев

Настоящее тепло придет только в конце апреля-начале мая. Зато метеорологи успокаивают, говоря, что погода на март не должна преподнести никаких сюрпризов. Начало весны будет в пределах климатической нормы. Так что, возможно, снега в апреле, как в прошлом году, не будет.

Погода на месяц март 2018 года обещает повышение средней температуры воздуха, по сравнению с февралем, до -3º … +2ºС. Немного теплее будет на Закарпатье и юге страны, до +3…+6ºС.

За месяц температура поднимется на 5ºС.


Когда придет настоящая весна в Украину, читайте здесь >>>


В Укргидрометцентре считают, что приход весны в этом году будет довольно ранним, хотя возможен кратковременный возврат холодов, снегопадов и минусовых температур уже во время календарной весны.

Прогноз погоды на март от народного синоптика

Леонид Горбань называет себя «народным синоптиком». Метеорология – это своеобразное хобби подполковника пожарной службы в отставке. При составлении своих прогнозов Горбань руководствуется старинной методикой так называемого «Брюсового календаря». Согласно этому методу прогноз погоды ведется по числовым рядам планет и с учетом народных примет.

По мнению Горбаня, март в Украине будет холодным, а ранней весны в 2018 году ждать не стоит.

В марте, считает народный синоптик, еще выпадет снег в средине месяца. По его прогнозам, в первые числа марта ожидается мороз примерно -5 градусов днем и до 9 градусов ночью.

С 4 марта начнется небольшое потепление, но температура все еще будет держаться ниже нуля, на уровне 1-3 градусов.

прогноз погоды на март лед

Прогноз погоды на март месяц

Так что Горбань не разделяет предсказаний о том, что в Украине будет ранняя весна. Выше нуля отметка термометра поднимется только в двадцатых числах марта, воздух прогреется до 2-3 градусов тепла. А вот к концу месяца опять нужно ждать похолодания и заморозков до -2ºС.


О календаре магнитных бурь читайте здесь >>>


Войдет в свои права весна после середины марта, хотя и через температурные перепады. С 10 по 19 марта будет плюс, хоть и небольшой – 3-4 градуса, а с 20 по 22 марта температура упадет до нуля и даже немного ниже.

Окончательно попрощаться с морозами можно будет только в конце первого месяца весны. С 24 марта Горбань прогнозирует постепенное повышение температуры, каждый день по +2 градуса.

Из осадков ожидается снег в начале месяца, затем снег с дождем. С 14 марта пройдут дожди, а в 20-х числах опять возможен дождь со снегом. Зато с 23 марта и до конца месяца можно будет оставить зонт дома.

Основная народная примета, на которую опирается синоптик-любитель, звучит так: если в январе погода мартовская, то и март будет похож на январь. А поскольку январь нас не радовал новогодней погодой, то теперь снег и холода будут наверстываться в марте.

На севере Украины будет немного холоднее. В Киеве и области с 21 марта возможен дождь со снегом.

прогноз погоды на март крокус

Прогноз погоды на март

Плюсовая температура без колебаний в минус установится только с 23 марта. С этого дня с каждым днем будет немного теплеть, а к 30 марта температурные показатели воздуха достигнут плюс 7–9 градусов.

Народные приметы на март

В соответствии с народными поверьями, поворотным моментом, когда зима переходит в весну, является день 14 марта. Это день Явдохи, или Евдокии. В этот день природа пробуждается от зимнего сна. В украинской традиции даже сурки просыпаются после зимы именно 14 марта.

Есть и примета, связанная с Явдохиным днем: если на Евдокию ясно, то весь год прекрасный, а пасмурно – год ненастный.

Март считается по праву самым переменчивым месяцев года, температура то поднимается, то опускается, а с неба идет то снег, то дождь, то светит солнце, уже по-весеннему пригревая. Не зря говорят, что март неверен: то плачет, то смеется.

прогноз погоды на март росток весна

Прогноз погоды на март, народные приметы на март

Мартовских примет, по которым прогнозируют погоду на целый год и будущий урожай, тоже много.

О мартовских холодах говорят так: «иногда март морозами хвалится» и «в марте мороз скрипуч, да не живуч».

Если в марте часто бывают туманы, то это предвещает дождливое лето.

А вот если погода в марте сухая и ясная, то значит, будет большой урожай хлеба. Дождливая же погода в марте – предвестник неурожая.

Наводнение в марте – это примета того, что летом будет нашествие вредных насекомых.

Активная капель в марте – знак того, что в апреле уже будет расти трава. Говорят: март с водой, апрель с травой.

Если в марте продолжаются метели, и к тому же снег ложится неровно, волнами, то это предвещает, что яровые хлеба уродятся, а также будет большой урожай овощей.

На крышах висят длинные сосульки и не думают таять – весна будет поздней.

Если к середине марта потеплело, значит, лето будет теплым.

прогноз погоды на март весна подснежники

Прогноз погоды на март, народные приметы на март

В марте гремит гром – будет урожай хлеба, но весь год будет холодным.

Если в марте дует теплый ветер – лето будет теплым, но дождливым.

Первый месяц весны называют в народе «протальником». Морозы хоть и держатся какое-то время, но небо уже ясное, весеннее.

22 марта – день весеннего равноденствия, день и ночь сравниваются в продолжительности. После 22 марта уже прилетают птицы с юга, тает снег и бегут ручьи.

Есть народные приметы на март и по отдельным дням. Например, если 7 марта голуби громко воркуют, установится ясная погода. А вот если вороны каркают 24 марта – это к ненастью. Увидеть 28 марта скворца – значит, весна уже у крыльца.

Источник: Politeka