Пар электронных сигарет содержит большое количество частиц токсичных металлов, в том числе свинца и хрома

Химический анализ, проведенный исследователями из Австрии и США, показал в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов — свинца, хрома и марганца. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.

Как считают ученые, причина появления токсичных веществ — металлические нагревательные элементы электронных сигарет.

Регулярное вдыхание частиц этих металлов опасно тем, что может привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы.

Электронные сигареты и раньше становились предметом обвинений медиков в том, что они повышают риск развития различных заболеваний. Их признавали опасными для кровеносных сосудов и иммунной системы.

Популярные статьи сейчас

Назван главный симптом рака кишечника: «срочно к врачу»

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Ученые объяснили, как попадают токсичные металлы в легкие вейпера. Электронная сигарета преобразует в пар особую жидкость-наполнитель на основе глицерина, нагревая ее с помощью металлического элемента — проволочной спирали или сетки.

Ученые провели анализ на присутствие в жидкостях и паре 15 распространенных металлов, в том числе свинца, железа, алюминия, мышьяка, хрома, цинка и сурьмы. В жидкости в нетронутых контейнерах содержание металлов оказалось минимальным. Чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы.

Средний уровень свинца в паре в некоторых случаях оказался выше, чем в жидкости, в 25 раз. Почти половина образцов содержала количества свинца, превышающие лимиты, установленные Агентством по охране окружающей среды США. К этим ограничениям приближались и уровни никеля, хрома и марганца.

Эта же группа ученых ранее провела исследование, которое показало, что повышенные уровни хрома и никеля обнаруживаются не только в аэрозолях электронных сигарет, но и в моче и слюне вейперов. Микрочастицы этих веществ, регулярно попадающие в дыхательные пути, могут вызвать многие заболевания, в том числе онкологические.

Ранее Politeka писала о том, что названы лучшие продукты для профилактики раковых заболеваний.