Весенний авитаминоз одолевает практически каждого, но не все могут с ним справиться правильно и эффективно. Главное, распознать первые симптомы авитаминоза, выбрать правильное лечение и определиться с эффективными способами для его профилактики — медицинскими или народными

Если с приходом весны вас не особо радует долгожданное тепло, распускающаяся зелень вокруг, а все больше одолевает раздражительность, сонливость, слабость, головные боли, да к тому же волосы становятся ломкими и шелушится кожа — это явные признаки, что у вас весенний авитаминоз.

Все это признаки авитаминоза, который настигает человека в связи с нехваткой витаминов в организме. Порой даже дефицит одного витамина может полностью нарушить обмен веществ, обострить хронические заболевания даже вопреки тому, если вы употребляете овощи и фрукты целый год.

Что такое весенний авитаминоз: первые симптомы

Прежде чем скупать все витамины в аптеке и заполнять рацион питания всецело свежими овощами и фруктами, следует сполна изучить вопрос, что такое авитаминоз, какие весенний авитаминоз признаки имеет и какое авитаминоз лечение требует. Поскольку авитаминоз зависит от сезона, он может возникать как зимой, так и весной, и связан преимущественно с неполноценным питанием, в котором  отсутствует весь набор необходимых витаминов.


Признаки авитаминоза возникают по большей части в холодное время года, когда организм непреодолимо требует чего-нибудь калорийного в виде сладкого, мучного, жирного и жареного

Популярные статьи сейчас

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Не узнать: как выглядели Пугачева, Ефремов, Волочкова и другие звезды в юности, фото тогда и сейчас

Развод Асмус и Харламова: названа истинная причина, "еще в прошлом году они..."

Показать еще

Поэтому летом, когда наше питание состоит в основном из овощных салатов, свежих ягод и фруктов, авитаминоз признаки свои не проявляет.

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

Обычно, частичный дефицит витаминов в организме человек принимает за первые симптомы авитаминоза. Но в медицине его называют гиповитаминозом. В связи с этим этот вид заболевания требует квалифицированного осмотра и лечения у врача.

Хотя в сегодняшних реалиях весенний авитаминоз достаточно редкое явление, он преимущественно проявляется у людей, у которых по каким-то субъективным причинам организм не усваивает определенный витаминный микроэлемент. Поэтому в современном мире чаще встречается именно гиповитаминоз — дефицит витаминов, провоцируя различные недомогания с приходом ранней весны.

Если вы у себя наблюдаете симптомы авитаминоза, необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью.

Он проведет тщательный осмотр, объяснит подробно, что такое авитаминоз и гиповитаминоз, расскажет, на что следует обратить внимание и какое весенний авитаминоз лечение требует.

Итак, весенний авитаминоз симптомы имеет разные, но самые распространенные из них следующего характера:

  • сонливость, общая слабость, быстрое переутомление;
  • не обоснованная раздражительность, депрессивное состояние;
  • обостряются хронические заболевания;
  • бледность;
  • сухая и шелушащаяся кожа;
  • ломкие и тусклые волосы, которые стали больше выпадать;
  • слоящиеся и слабые ногти;
  • трещины в уголках рта, которые еще называют «заеды»;
  • обострение грибковых заболеваний и герпеса;
  • кровотечение десен;
  • пониженная фокусировка внимания;
  • сниженный иммунитет;
  • возникают простудные заболевания с осложнениями.

О том, какими продуктами зарядить организм весной читайте здесь>>>


Причины, профилактика и витамины при авитаминозе

Весенний авитаминоз может быть вызван разными причинами, почему организм в этот период ослабляется. Правильное выявление причин болезни способствует эффективной профилактики в следующем сезоне. Кроме того, причины помогут определить, какие витамины при авитаминозе следует пропить.

Основными причинами весеннего авитаминоза являются:

  • неправильное питание;
  • нарушено попадания в организм витаминов с пищей;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • пагубные привычки — курение, употребление алкоголя, разрушающие витамин С.

Прежде всего, во избежание авитаминоза необходимо пересмотреть свой рацион питания. Сбалансированная, правильная и насыщенная витаминами еда послужит эффективной профилактикой сезонному обострению.


Важно, чтобы ежедневное питание было полноценным, включало фрукты, овощи, мясо и рыбу, молочные и зерновые продукты, зелень, орехи


Поскольку именно изменения во внешности являются симптомами авитаминоза, а именно, волосы, кожа и ногти, значит вашему организму катастрофически не хватает витаминов группы В, а также витаминов А, Е, С.

Обратите внимание, какие витамины при авитаминозе необходимы и где они содержатся.

ВИТАМИН С, либо аскорбиновая кислота. Благодаря ему организм борется с инфекциям и вирусам. Преимущественно содержится в следующих продуктах: все цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Но помните, что в процессе кипения и сушки витамин С разрушается.

Витамины при авитаминозе

Витамины при авитаминозе

ВИТАМИН D, либо кальциферол, который регулирует процесс усвоения организмом кальция. По большей части вырабатывается в коже под воздействием солнца. Содержится в рыбьем жире, икре, красной рыба, желтке, печени, сметане, сливочном масло, молоке. Стабилен при обработке в повышенной температуре.

ВИТАМИН А, либо ретинола ацетат (пальмитат), главный в формировании скелета. Содержится в моркови, тыкве, свекле, крапиве, помидорах, кукурузе, красном перце, абрикосах. Не разрушается при недлительном кипячении.

ВИТАМИН В1, либо тиамин, регулирует нервную систему и обмен веществ. Он вырабатывается самостоятельно микрофлорой кишечника, но в недостаточной степени. Содержится в следующих продуктах: пшеничная мука, хлебобулочные изделия, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, либо рибофлавин, который отвечает за уровень гемоглобина в крови и заживление ран. Им насыщенны дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца и свежие овощи.

ВИТАМИН Е, либо токоферол, благодаря которому функционируют половых железы и вся мышечная система. Содержится в растительном масле, яичном желтку, шиповнике, зеленых листьях растений. Разрушается при щелочной среде.

Главное правило профилактики — сбалансированное питание, которое насытит организм необходимыми углеводами, белками и жирами. Не стоит зимой концентрироваться в еде только на макаронах, рисе, мясе и сдобных булках.

Отдавайте предпочтение кашам (гречке, овсянке, перловке и ячневой), рыбе, овощам, фруктам и зелени, которые сможете купить в этот период.

Весенний авитаминоз: лечение и последствия

Весенний авитаминоз может привести к тяжелым последствиям, если вовремя не преступить к его лечению. Так, при остром дефиците витамина С может развеваться цинга. А критическая нехватка витамина D приводит к возникновению рахита у детей.

Весенний авитаминоз является серьезной проблемой, которую нельзя игнорировать или же бездумно глотать набор витаминов, купленных в аптеке наугад. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме человека, к недостаточному образованию необходимых ферментов для обмена, вызвать хронические заболевания, проблемы с весом и внешним видом.


Авитаминоз лечение требует грамотного и одобренного врачом, иначе можно не только навредить себе, но и усугубить болезнь


Учитывая вашу степень авитаминоза, лечение авитаминоза происходит с помощью назначенных врачом лекарств и диеты. Диета должна содержаться из продуктов, которые вмещают достаточное количество недостающего витамина, и быть сбалансированной.

Кроме того, стоит помнить, что именно витамины, содержащиеся в продуктах, легче и лучше усваиваются организмом, нежели препараты, купленные в аптеке. Также они поступают сразу в натуральном виде и сказываются благотворно на организме в совокупности с другими элементами. Да и никто не даст вам стопроцентной гарантии в качестве препаратов из аптеки. Поэтому правильное питание при лечении авитаминоза так важно.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза рекомендуют добавлять в небольшом количестве мед в такие соки, как морковный или тыквенный.

Также хорошим народным источником в борьбе с весенним авитаминозом является отвар шиповника. Он содержит витамин А, В2, Е, С, Р и витамин К. Достаточно всего двух ягод шиповника для обеспечение суточной потребности человека этими витаминами. При авитаминозе также делают настойки из калины и рябины.

Кроме того, квашеная капуста — неизменный кладезь витамина С и прочих витаминов и минералов. Кушать ее необходимо в течение 2-3 часов, как только вынули из рассола.

Источник: Politeka