Жизнь

Погода на 18 апреля: будет холодно и мокро

Погода на 18 апреля

Погода на 18 апреля 2018 года в Украине — осадки и сильный ветер

В среду, 18 апреля, в Украину придет холодный атмосферный фронт, за которым распространится прохладный воздух. В дневные часы температура воздуха снизится до +12…+18 градусов. На юге и юго-востоке еще будет тепло — +20 градусов.

Территория Украины окажется под влиянием мощного антициклона, который придет к нам с Балкан и охватит всю Европу, включая скандинавские страны и страны Балтии. Под основной удар стихии в ближайшие дни попадут западные, центральные, южные и северные регионы нашей страны. Вместе с дождями придет значительное похолодание — на 5-7 градусов. Затем антициклон сместится на восток, неся влажную и прохладную погоду.

Теплее всего будет на Закарпатье, а также на побережье Черного и Азовского морей — до +24 градусов. Наиболее холоднее — в Сумской и Полтавской областях. Там температура воздуха прогреется до +16 градусов.

В западных областях ясно, температура ночью +8…+10 градусов, днем около +16…+18 градусов. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.

В Карпатах ясно, температура воздуха ночью +9…+11 градусов, днем +21…+23 градуса. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.

На севере Украины дождь, гроза. Температура ночью +9…+11 градусов, днем +15…+17 градусов. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.

В центре Украины дождь, гроза, температура ночью +9…+11 градусов, днем около +15…+17 градусов. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.

На востоке Украины ясно, ночью +9…+11 градусов, днем +17…+19 градусов. Ветер западный, 5-10 м/с.

Погода на 18 апреля

 

В южных областях Украины дожди с грозами, температура ночью +7…+9 градусов, днем около +21…+23 градуса. Ветер северо-западный, 5-10 м/с.

В Крыму ясно,  температура ночью +5…+7 градусов, днем +22…+24 градуса. Ветер юго-восточный 5-10 м/с.

В Киеве с утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Утром будет идти дождь. Днем и вечером осадков не ожидается. Температура продержится на отметке +14…+18 градусов днем. Ночью же — +12…+13 градусов.

Погода на 18 апреля

В Украине в ближайшие дни похолодает — температура воздуха упадет на 10 градусов с +20…+25 градусов, а также локально пройдут кратковременные дожди. Ночью синоптики обещают заморозки. Потепления стоит ожидать ближе к выходным. 18-20 апреля в западных, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской областях будет преобладать чрезвычайный уровень пожарной опасности.

В соответствии с данными метеорологических наблюдений на 18 апреля, то за последние 130 лет видимые температурные рекорды в этот день наблюдались в 1895 и 1920 годах. Исторический максимум температуры достигал +25 градусов в 1920 году, а исторический минимуму — 4 градуса мороза в 1895 году.

18 апреля народный календарь отмечает день Федула-ветреника. В это время обычно дуют теплые ветры. Цветет мать-и-мачеха. С этого дня начинается весеннее тепло, которое перемежается с ненастьем.

В этот день оживали божьи коровки, появлялись бабочки-крапивницы. С этого момента начинаются весенние, теплые ветры. Наши предки верили, что вместе с ними прилетают и сверчки, расселяющиеся по огородам.

18 апреля надо было растворить все окна и заговорить их, чтобы уберечь жилье от гнилых, злых ветров, от переполохов и всякой нечисти.

Старались в этот период анализировать природные явления и пытаться предугадать, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы.

Народные приметы на 18 апреля говорят о следующем:

— Если на околице все отчетливо слышится — вскоре ожидай ненастья и ветреной погоды.

— День теплый 18 апреля и безветренный, а ночью становится прохладно — жди устойчивой хорошей погоды.

— Глухари токуют — скорее всего, по приметам, в ближайшее время погода улучшится. Если же эти птицы молчат — жди ненастья.

— Считается, что именно 18 апреля  устанавливаются теплые дни, которые, тем не менее, могут перемежаться с непогодой и дождями.

— Снег 18 апреля остался в овраге размером с корову — пора выходить на пашню и приниматься за работу.

Источник: Politeka

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Присоединяйтесь:
Последние новости: