Многие родители справляются с высокой температурой у ребенка с помощью аспирина – лекарства, эффективность которого давно стоит под вопросом

Доктор Комаровский объяснил, чем опасно всем привычное лекарство, пишет Clutch.ua.

Несмотря на эффективность аспирина, безопасность ребенка важнее. Употребление этого лекарства при ангине и других вирусных инфекциях может привести к необратимым последствиям. Лучше при лечении высокой температуры у ребенка использовать парацетамол или ибупрофен.

аспирин

Итак, аспирин представляет опасность для детского здоровья по трем причинам.

Популярные статьи сейчас

Конфликт Фреймут с Ефросининой вышел на новый уровень, страсти на "Танцях з зірками" накаляются: "Маша как змея"

«Поменялись женами»: муж Дорофеевой Дантес превзошел Тарзана, сделав чистосердечное «признание»

Выход на пенсию в 60 лет под вопросом, в Раде предупредили о проблемах: кто останется без выплат

"Невеста" Харламова разлеглась у бассейна в бесстыжем купальнике: "Ищет миллионера..."

Показать еще

1. Лекарство увеличивает проницаемость сосудов и меняет свертываемость крови, что может спровоцировать тяжелые осложнения гриппа и ОРВИ.

2. Во время лечения аспирином вирусной инфекции у ребенка может развиться синдром Рея – токсическое поражение печени и головного мозга. Заболевание опасно летальным исходом.

ребенок заболел

3. По этим же причинам рекомендуется очистить свою аптечку от цитрамона, седалгина, салицилата натрия – от всех препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту или аспирин.

Синдром Рея – заболевание редкое в наше время, однако родителям необходимо знать его симптомы, чтобы начать лечение в первые часы развития недуга.

Признаки синдрома Рея:

— одышка, затрудненное дыхание у ребенка;

— неукротимая рвота;

— сонливость;

— резкая слабость;

— спутанность и потеря сознания;

— запах аммиака изо рта ребенка;

— у детей до 1 года – сильное беспокойство и напряженный большой родничок.

Не стоит доверять показаниям педиатров, если они прописывают ребенку аспирин и другие медикаменты, содержащие его в своем составе. Это проблема стран бывшего СССР – врачей в медицинских университетах обучали тому, что аспирин – безобидный препарат, который спокойно можно давать детям. О синдроме Рея как побочном эффекте приема аспирина еще не было известно. Поэтому, если педиатр или другой медицинский работник (зачастую пожилой) советует сбить ребенку температуру с помощью аспирина, стоит обратиться к врачу с более современными знаниями и квалификацией.

Взрослые люди могут спокойно употреблять аспирин без необратимых последствий для своего организма. Но родителям необходимо помнить, что дети – это не «маленькие взрослые», поэтому их лучше лечить препаратами на основе парацетамола или ибупрофена. Аспирин противопоказан детям до 14-16 лет.