Погода на 30 апреля 2018 года в Украине – солнечная и сухая. Жарче всего будет в западных и центральных областях

В понедельник, 30 апреля, солнце взойдет в 5:32, а закат будет в 20:17.

На западе Украины жарче, чем в остальных регионах. Прогноз погоды обещает ночную температуру +8…+12. Днем западные области накроет жара до +25…+28. Самая высокая температура установится на Закарпатье. В этот день будет ясно и сухо.

На севере также без осадков. Ночью около +11…+14  градусов выше нуля. Днем потеплеет до +25…+27 градусов. В Службе спасения предупреждают, что в Черниговской области уровень воды в реках Верхний Днепр и Десна еще держится выше опасных отметок. Из-за этого возможны проблемы с транспортом, подтопление прибрежных зон.

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Астролог назвал знаки Зодиака, которым свалится на голову небывалое богатство: уже в этом месяце

Показать еще

В центральных регионах солнечно и сухо. Ночью будет +12…+14 градусов, днем атмосферный воздух прогреется до +25…+27.

В южных регионах дождей также не предвидится, будет светить яркое солнце. Ночью +10…+14 градусов, днем до +25…+27.

На востоке Украины, по прогнозам синоптиков, ночью прохладно, +7…+9 градусов. Днем обещают температуру до +23…+25, без осадков.

Погода в Киеве 30 апреля будет мало отличаться от остальной территории страны. Ночью порядка +9…+11 градусов. Зато днем заметно потеплеет, по сравнению с предыдущими днями. Столбики термометров покажут +24…+26.

Еще одно предупреждение от ГСЧС: почти по всей стране, кроме Черкасской и Полтавской областей, уровень пожарной опасности достиг максимальной, пятой отметки. Учитывая, что на майские праздники люди традиционно устраивают пикники на природе, спасатели напоминают: в лесах опасно разводить и оставлять костры! Также не рекомендуется жечь сухую траву, разбрасывать окурки и спички. При пожаре просят немедленно звонить по номеру «101».

По данным метеорологических наблюдений за последние 130 лет, самая высокая температура 30 апреля была в 1949 году – тогда синоптики зафиксировали +26,9 градуса. Самый прохладный день пришелся на 1940 год: температура опустилась до -1,5 градуса.

30 апреля по народному календарю — Зосима Пчельник. Как и на Пудов день (28 апреля), наши предки занимались ульями: вывозили их на пасеки, проверяли состояние пчел – благополучно ли перенесли зиму, следили за их поведением – на какие первоцветы полетят, хорошо ли роятся.

В этот день считалось полезным есть мед – в чистом виде или добавляя в другие блюда и напитки.

Народные приметы 30 апреля помогали предсказать урожай и погоду на ближайшее время.

— Цветы каких деревьев пчелы предпочтут в этот день – такой и урожай будет.

— Если сегодня посеять петрушку и морковь – они хорошо уродятся.

— Если пчелы летят на цветущую вишню – будет много ягод.

— Если за прошедшую зиму количество пчел в омшанике сильно не уменьшилось — будет хороший урожай гречихи.

— Если одуванчик рано зацветает — лето будет коротким.

— Если одуванчики начинают вести поздно — лето будет сухим.

— Если рябина зацвела поздно – жди теплой и долгой осени.

30 апреля по церковному календарю вспоминают преподобного Зосиму Соловецкого. Зосима родился в Новгородской епархии, но затем переселился в Поморье. Там он встретился с иноками Германом и Савватием. Вместе в 1436 году они построили келью на Соловецком острове, куда вскоре начали приезжать ученики – так был основан Соловецкий монастырь. Зосима умер в 1478 году, а прославила его церковь в 1547 году.

И Зосиму, и Савватия называют покровителями пчел и пасечников. По преданию, святые отправились в Грецию, на Афон. Оттуда Зосима привез в набалдашнике своего посоха пчелиную матку и тем самым положил начало пчеловодству на Руси.

Церковь также чтит память преподобного Акакия, епископа Мелитинского; священномученика Симеона Ктезифонтского, епископа Персидского; святого Симеона, епископа Персидского; Авделая и Анания, пресвитеров; Хусдазата, евнуха; Фусика, Азата, мученицу Аскитрею;  обретение мощей преподобного Александра Свирского.