Погода на 3 мая 2018 года в Украине – ясно и сухо, жара продолжает наступать. Местами воздух прогреется до +30. Минеральная вода и зонтики от солнца не помешают жителям почти всех областей. Теплее всего будет на западе и на юге, однако жара добирается уже и до востока, где до сих пор температура была самой низкой

В четверг, 3 мая, солнце должно взойти в 5:26. Зайдет за горизонт оно в 20:22.

Западные регионы накрывает фактически летняя жара. Осадков не предвидится, будет сухо и солнечно. Днем во всех областях одинаковая температура – синоптики обещают до +27…+29. Ночью в Черновицкой и Ивано-Франковской областях немного прохладнее – примерно +10…+13, в остальных до +14…+16.

В северных регионах также ясно и сухо. Ночью должно быть +13…+15 градусов, а днем +25…+27.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Новый крупный пожар полыхает в рф: огонь подбирается к жилым домам, фото

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

"Выкусите, никогда такого не будет!": Арестович выругался на западных "миротворцев"

Дефицит соли в разгаре, уже продают почти по 100 гривен за пачку: фотодоказательство

Показать еще

В центре страны, как и накануне, будет жарко, дождь синоптики не обещают. Ночью будет +14…+16 градусов. Днем температура поднимется до +27…+29.

В южных регионах также пока без дождей. Ночью +14…+16 градусов тепла. Днем жарче всего должно быть в Херсонской и Николаевской областях — до +28…+30. Прохладнее всего – в Одесской, +22…+24.

На востоке Украины ночью будет +12…+14 градусов. Днем в Харьковской и Донецкой областях потеплеет до +27…+29, а в Луганской и Полтавской на пару градусов меньше. Дождей пока не будет.

Погода в Киеве 3 мая мало чем отличается от установившейся в остальных регионах. Ночью до +12…+14. Днем — до +30, без осадков.

В Службе спасения обращают внимание на то, что в жаркую погоду возрастает риск возгораний. Количество пожаров на открытых территориях в этом году уже перевалило за 10 000. Особенно осторожно обращаться с огнем просят туристов и жителей сельской местности, где весной часто выпаливают сухую траву.

По данным метеорологических наблюдений, за последние 130 лет жарче всего 3 мая было в 1934 году – тогда воздух прогрелся до +28,8 градуса. А самый холодный день пришелся на 1935 и 1965-й: в эти годы температура упала до -0,8 градуса.

3 мая по народному календарю – день окликания предков. В народе верили, что сегодня души умерших вспоминают о своей жизни и хотят увидеть родных. Поэтому люди рано утром приходили на кладбища, попричитать над могилами и рассказать, как сейчас живет семья. Главным образом, занимались этим старухи. Поскольку день был посвящен поминовению покойников, свадьбы не справляли и крестины не устраивали, серьезными делами тоже не занимались. Зато стол старались накрыть посытнее – чтобы души предков видели, что в доме все хорошо. Перед каждым делом нужно было помолиться всей семьей. День старались максимально посвятить труду.

Отдельные приметы 3 мая касались рыбаков. Считалось, что ловить рыбу в этот день нельзя, особенно сетями. Как раз в начале мая многие рыбы мечут икру.

Народные приметы 3 мая подсказывали, какой будет урожай.

— Если пласт сухой – на обильный урожай можно не рассчитывать.

— Если трава вырастет быстрее, чем рожь – будет много сена. Наоборот – хороший урожай ржи.

— Если на елях много шишек – будет обильный урожай пшеницы. Если на сосне — ржи.

— Если рыбьи мальки быстро расходятся – в ближайшее время можно приступать к посевной. Если долго остаются вместе – лучше подождать.

Православные христиане 3 мая вспоминают преподобного Феодора Трихину (Власяничника). «Трихина» — по-гречески власяница, эта монашеская одежда и принесла ему такое прозвище. Считается, что у Феодора был дар исцеления.

Кроме того, сегодня день памяти преподобного Александра Ошевенского — игумена, который жил в XV веке, а также святого мученика младенца Гавриила Белостокского (XVII век), которого считают целителем детей.