Когда человек видит, что набрал лишние килограммы и хочет их сбросить, то садится на диету — иногда это решение оказывается ошибочным

Как пишет Clutch.ua, на появление лишних килограммов влияет не только рацион питания, но и другие факторы. Например, мощным стимулятором проблем со здоровьем и лишним весом является стресс.

Стресс — один из важных стимулов, влияющих на появление жировых отложений на теле человека. Можно питаться правильно, но попав в стрессовый водоворот, вы быстро наберете лишние килограммы. Увеличение веса — это не единственное негативное последствие от стресса. Его воздействие на организм охватывает разные аспекты.
Из-за стресса появляются лишний вес и ожирение, в крови нарушается баланс сахара и возникает диабет. Иммунитет падает, в связи с чем приходит бессонница, синдром хронической усталости или даже депрессия — заболевание, серьезностью которого никогда нельзя пренебрегать. Стресс провоцирует сбой в работе щитовидной железы и даже репродуктивной функции. Также, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ожирение
Зачинщиком всего вышеперечисленного является стрессовый гормон кортизол. Постоянно повышенный уровень кортизола приводит к отложению жировых клеток, в первую очередь, в области живота.

Нужно употреблять пищу медленно. В состоянии стресса мы склонны быстро проглатывать пищу, практически не пережевывая ее. Такое пищевое поведение неизбежно ведет к увеличению порций и появлению «кортизолового живота». Необходимо есть пищу медленно и обращать внимание на чувство насыщения, чтобы стрессовый жир не откладывался в области живота и других проблемных зонах.

Не менее важно включать в работу мышцы. Интенсивные занятия, в которых задействовано максимальное количество мышц (отжимания, приседания, комплексные планы тренировок), позволяют организму убежать от стресса. Во время упражнений кровь циркулирует быстро, что способствует нейтрализации негативного воздействия кортизола. Даже 20-минутная ежедневная прогулка 3 раза в неделю помогает снизить уровень гормона стресса на 15%.

диета

Популярные статьи сейчас

"Мисс мира 2019" поразила своей красотой: фото роскошной победительницы

Знойная красотка из «Квартал 95» удивила глубиной декольте: «с огоньком»

Звезда «Гарри Поттера» Эмма Уотсон засветила лишнее в фотосессии и нарвалась на критику: горячие кадры

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Показать еще

Аккуратно выбирать диету. Диеты на постоянной основе повышают уровень кортизола на 20%. Помимо этого, жесткие диеты давно признаны не лучшим способом избавления от лишнего веса, который, как правило, возвращается. Если хочется сладкого или других вредностей, лучше позволить себе маленький кусочек. И обязательно завтракайте.

Уменьшить количество употребляемого кофе. В стрессовых ситуациях лучше не употреблять кофеин, который еще больше повышает уровень кортизола. За один раз чашка кофе во время стресса не сделает ничего плохого, однако, если это войдет в привычку, стрессовый жир будет очень трудно согнать.

Необходимо высыпаться. Самый эффективных метод борьбы со стрессом – сон. К сожалению, далеко не в каждой стрессовой ситуации можно лечь и выспаться, но нужно постараться сделать все, чтобы обеспечить себе полноценный ночной сон. Высыпаясь, организм укрепляет свою способность противостоять стрессовым факторам.