Комары немало досаждают украинцев с приходом тепла, но оказалось, что эти кровопийцы могут еще и «наградить» опасной болезнью

Эти насекомые оказались разносчиками дирофиляриоза.

В первую очередь следует отметить, что дирофиляриоз — это не вирус, а паразитарная инфекция. Чаще всего она встречается у собак и котов, но в опасности оказываются и люди.

Переносчиком инфекции являются комары, которые передают инфекцию во время укуса, заражая человека гельминтами.

Сам гельминт напоминает длинную нить белого цвета. Личинки осваиваются под кожей, где и развиваются. В длину червь может достигать 13-30 см и 0,03-1,2 мм в ширину.

Популярные статьи сейчас

Гросу едва удержала пышные прелести в смелом декольте: «идеальный размер»

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Охлобыстин разразился бредом об Украине, посыпались угрозы: "Война будет"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

При этом, заболевание проявляется не сразу после укуса. Инкубационный период – от месяца до полгода. А первые признаки будут больше напоминать липому или кисту.

Дирофиляриоз изначально проявляется тем, что под кожей или слизистой оболочкой появляются зудящие красные (иногда болезненные) припухлости, напоминающие небольшую опухоль.

Среди других симптомов — слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры.

Наиболее уязвимые места — глаза, лицо, шея и торс, руки, молочные железы, ноги и мошонка. Однако они могут поражать и внутренние органы — сердце, легкие и пр.

Но самая большая опасность заключается в том, что паразиты способны мигрировать по организму, поражая внутренние органы.

При этом вылечить дирофиляриоз не всегда просто: червя необходимо полностью удалить из тела хирургическим методом, что может быть сложно при некоторых его локациях.

При этом заразиться можно не только в месте огромного скопления комаров, но даже дома.

Поэтому борьба с комарами дома – это первая профилактика дирофиляриоза. А еще важно следить за здоровьем своих домашних питомцев, ведь гельминты часто заводятся у котов и собак.

комары

Не стоит забывать о защите от укусов комаров и на улице.

Надежным средством от комаров являются спреи и кремы-репелленты. Первые лучше наносить на одежду и волосы, вторые — на открытые участки кожи.

Еще несколько рекомендаций, как избежать фатального укуса:

  • носить светлую одежду, поскольку светлые оттенки отпугивают комаров;
  • выбирать косметику и парфюм без сладких ароматов;
  • лучше не убивать комара, когда он уже кусает, а просто аккуратно его смахнуть.

Напомним, в Украине из-за чрезмерно теплой погоды и температурных рекордов увеличилось количество комаров. Число этих кровопийц, которые так донимают людей, увеличилось в три раза. Отмечается, самцы могут жить за счет сока растений, однако самкам необходима кровь для выведения потомства.

Источник: Politeka