Погода на 23 мая 2018 года в Украине – на всей территории страны резко потеплеет, однако на фоне скачка температуры в ряде регионов обещают дожди и грозы. Сухо будет в центре, на севере и в ряде южных регионов.

Восход солнца во вторник, 22 мая, будет в 4:57. Закат — в 20:51.

Ночная температура в разных областях составит от +10 до +15 градусов. Днем ожидается минимум +23 и максимум +28. Жарче всего – на востоке и юге.

Ветер по всей территории Украины – юго-восточный, его скорость около 3-8 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Самая богатая певица Украины после болезни рассказала о новой беде в семье: «Это случилось с моим мужем…»

"У них либо один отец, либо мать": дети Аллы Пугачевой и Киркорова насторожили поразительным сходством

"Тела складывают под стеной": коллапс добивает больницы, врачи ничего не могут поделать

Кошевой из "Квартал 95" огорошил подготовкой к свадьбе, тестем стал Поплавский: "Только не это..."

Показать еще

В западных областях, как и во вторник, ожидаются дожди. При этом температура вырастет на несколько градусов: до +10…+12 ночью и +23…+27 днем (на Закарпатье должно быть еще теплее).

На севере ясно и сухо. Ночная температура – в пределах +9…+12, днем должно потеплеть до +24…+26.

В центральных регионах погода будет отличаться. К примеру, в Днепропетровской области – дождь на фоне жары в +26…+28 градусов. В остальных регионах сухо, температура ночью +11…+13, днем +24…+24.

В южных областях, кроме Херсонской, должно быть сухо. Ночью синоптики обещают +13…+15, днем до +27…+28.

В восточных регионах дождливо и жарко. Ночью от +12 до +16, днем от +25 до +28 градусов. Самая теплая погода – в Донецком регионе.

Погода в Киеве 23 мая должна быть сухой. В ночное время температура немного поднимется, до +12…+14. Днем обещают +25…+27.

Синоптики утверждают, что за 130 лет наблюдений самая высокая температура была в 2007 году: +32,2 градуса. Это был уже третий день «рекордной» жары подряд. Самый холодный день пришелся на 1904 год: 0,9 градуса.

Во вторник о небезопасных погодных явлениях  в Гидрометцентре не предупреждали. Однако напомнили о рисках, связанных с повышенным уровнем воды в реках. Как и накануне, речь идет о Десне (Черниговская область, посты Макошино и Моровск), Суле (Полтавская, пост Лубны) и Осколе (Харьковская, пост Купянск).

Спасатели также просят вести себя внимательнее на пляжах. Только за прошлую неделю в целом по стране утонуло 20 человек.

23 мая по народному календарю – Симонов день. Он посвящен Симону Зилоту (Кананиту), одному из учеников Иисуса Христа.

В этот день у крестьян также был обрядовый праздник — «именины Матушки сырой земли», главной кормилицы. Землю старались в этот день не «обижать» — не принято было копать, пахать, забивать колья или еще как-то нарушать целостность почвы. Зато считалось полезным походить босиком – люди верили, что земля поделится своей энергией.

Сеять зерно в этот день разрешалось – это считалось хорошей приметой. Только нужно было, чтобы земля прогрелась: это проверяли, став босиком в борозду.

Симонов день также считался подходящим для сбора целебных трав. Делать это обязательно нужно было с чистым телом и помыслами. Некоторые растения даже не рвали руками – для этого нужно было взять полотенце или платок.

Народные приметы 23 мая такие:

— Если на березе лопнули сережки – можно начинать сеять.

— Если сегодня пошел дождь – к преимущественно ненастной погоде летом.

— Если утром много активных пчел – день должен быть ясным.

— Если во время дождя подул ветер – должно распогодиться.

— Если кучевые облака держатся до вечера – к ненастью.

— Если кроты сильно разбрасывают землю вокруг нор – может пойти дождь.

— Если птичье пение слышно всю ночь – к дождливой погоде.

— Если в мае холодно и ветрено – к обильному урожаю.

Православная церковь сегодня вспоминает Симона Зилота, одного из 12 апостолов. Симон, один из учеников Иисуса Христа, проповедовал христианство в Иудее, Египте и Ливии, по некоторым сведениям — в Британии. Был казнен.

Также чтят память Симона Печерского, который был епископом Владимирским и Суздальским в XII-XIII веках, и блаженного Симона Юрьевецкого.