Ученые сделали открытие, которое поможет избежать опасных заболеваний

Ученые из университета Уорика (Великобритания) узнали, что в организме функционируют некие «клеточные часы», которые активизируют работу иммунной системы. Интересно, что повышенная температура тела является «ключом запуска» для этого будильника.

При помощи математического моделирования ученым удалось выяснить, что даже незначительное повышение температуры человеческого тела заставляет работать белки Neclear Factor kappa. Эти белки начинают транспортироваться в клеточное ядро и обратно, что и заставляет иммунную систему повышать активность. Нарушения в работе белков Neclear Factor kappa могут вызвать серьезные проблемы.

При температуре тела 34 градуса часы NF-кВ замедляется. При более высоких температурах, чем нормальная температура тела, часы NF-кВ ускоряются. Когда NF-кВ-белок неконтролируемый, то, по словам ученых, может возникнуть болезнь Крона, псориаз и ревматоидный артрит.

Популярные статьи сейчас

Ратаковски побаловала своими сочными объемами в слишком смелом декольте: "Достойна зависти"

Мама Кристины Асмус поразила внешностью рядом с дочерью, фото экс-тещи Харламова: «Как две капли»

Украинка с 13-м размером бюста еле вместила всю свою красоту в "золотом" декольте: "Действительно притягательны"

Полураздетая и пьяная Асмус ошарашила выходками на морозной улице: «Приехала к Харламову под дом»

Показать еще

Кроме того, констатировали научные специалисты, механизм активности белка NF-кВ замедляется во время сна (температура тела человека в это время также несколько снижается). По этой причине, считают исследователи, стресс и необходимость работать по ночам легко становятся факторами воспалительных заболеваний у людей — запрограммирован на природный отдых организм не настроен на включение биологических механизмов, связанных с белковой сверхактивностью.

пьяный врач

Таким образом, открытие ученых подтверждает распространенное мнение о том, что повышенную температуру до определенного момента сбивать нельзя: прием препаратов при 37,5 градусов, например, только нарушает биологические процессы сопротивляемости организма.

Стоит отметить, что врачи и раньше не рекомендовали бороться с высокой температурой, особенно в первые дни заболеваний.

Каким ни странным, на первый взгляд, это кажется, температура на в начале заболевания делает доброе дело. При температуре тела выше 38 градусов интерферон — белок, который синтезируется клетками человека в ответ на вирусную агрессию — вырабатывается интенсивнее и помогает бороться с вирусными инфекциями. Тогда как вирусы наоборот, не выносят высокой температуры и гибнут.

К тому же, принимая жаропонижающие средства и препараты, снижающие симптомы, люди какое-то время чувствуют себя лучше, но они всё ещё заразны – и, отправляясь на работу, заражают остальных.

Источник: PolitekA