Подобный способ похудения приведет к возникновению серьезного заболевания

Исследователи из Университета Сан-Паулу развеяли миф о пользе голодания и назвали практику голодовок очень опасной с точки зрения возможного появления диабета.

Питание, которое прерывается голоданием, повышает вероятность развития диабета второго типа, — результаты исследования, подтверждающего это, были обнародованы на собрании Европейского общества эндокринологии. Прежде чем прийти к такому мнению, ученые осуществили серию экспериментов с участием крыс.

Животных, до того питавшихся избыточно и калорийно, специалисты посадили на нормальное для худеющих питание, которое при этом прерывалось эпизодами голодания. В итоге растолстевшие было от обильного питания крысы действительно потеряли в весе и привыкли к потреблению меньшего объема корма.

голодание

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Российская актриса Безрукова обратилась к ушедшему из жизни сыну: "Тебе всегда будет 25"

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Однако похудевшим животным пришлось заплатить высокую цену за свое избавление от ожирения – в их организме произошли негативные изменения, затронувшие поджелудочную железу и функции выделения инсулина, важнейшего гормона в процессе регуляции сахара в крови.

«Те же процессы происходят с человеком. И именно эти нарушения, наряду с сидячим образом жизни, являются часто причиной для развития диабета второго типа», — соотнесли ученые полученные данные с особенностями человеческого здоровья.
Авторы работы призвали не экспериментировать с голоданием, которое в последнее время становится все популярнее в качестве метода, призванного улучшать здоровье и телесную форму. Специалисты подчеркнули: эффективность практики голодания не проверена и не подтверждена в своей полезности научно.

«Несмотря на положительные отзывы о попытках голодания, успех в похудении за его счет является мнимым и нередко приводит на больничную койку», — констатировали эксперты.

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки. Данное заболевание опасно своими осложнениями, к которым относят диабетические язвы на ногах, диабетическое поражение сосудов сетчатки глаза, инфаркты и инсульты. Поздние осложнения, связанные с изменениями в стенках сосудов, являются главной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

голодание

Йога действительно может помочь избавиться от физических, эмоциональных и психологических проблем, если сделать тренировки регулярными.

Также известно, что занятия йогой особенно эффективны при лечении тревожного расстройства и депрессии.

Об этом свидетельствует ряд исследований о влиянии йоги на организм человека. Люди, которые практикуют йогу, укрепляют свой иммунитет, улучшают настроение, побеждают тревогу и стресс.

Источник: Politeka