Группа ученых рассчитала на каком месте по ожирению находится каждая страна

Международная группа ученых выяснила, что к 2045 году, при нынешних тенденциях, почти 25% населения Земли будут страдать от ожирения. Также ученые полагают, что  у каждого восьмого человека разовьется сахарный диабет 2-го типа (при  котором человек становится инсулиннезависимым). Результаты исследований научные сотрудники представили на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

Исследования ученых базируются на данных о темпах распространения ожирения во всех странах мира за 2000-2014 годы, которые были предоставлены Всемирной организацией здравоохранения.

Население каждой страны распределили согласно возрастным категориям, а также группам, характеризующим индекс массы тела.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Возбужденная Вера Брежнева ошарашила видом в прозрачном платье без белья: "Это безумство"

София Ротару поразила кадрами своего жилища под Киевом, Галкин и Басков оценили: редкие фото

Юная дочь Глюкозы заткнула за пояс детей Пугачевой, Киркорова и других звезд: "Она родилась с большим..."

Показать еще

Ученым удалось спрогнозировать, как будет меняться процент людей в каждой группе с течением времени. Также был рассчитан риск заболевания сахарным диабетом — его откалибровали, взяв во внимание данные об образе жизни, питании, а также генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Как сообщили специалисты, доля страдающих ожирением увеличится с 14 процентов в 2017 году до 22 процентов в 2045-м. Заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа за этот же период возрастет до 11,7 процента, что усилит нагрузку на системы здравоохранения по всему миру.

По мнению ученых, чтобы предотвратить распространение метаболических заболеваний, доля заболевания ожирением должна снижаться до 10 процентов к 2045 году.

Согласно статистике, в Украине лишний вес имеют 26 процентов женщин и 16 процентов мужчин. Основная причина – нездоровый образ питания, гиподинамия (малоподвижность) и пагубные привычки (курение и алкоголь). Также, по мнению врачей, не последнюю роль в наборе лишнего веса играют стрессовые ситуации – употребление пищи подсознательно отвлекает человека от плохих мыслей. Последнее место среди факторов, влияющих на ожирение украинцев, занимает нарушение обмена веществ.

Касательно Европы, то, по расчетам специалистов, в наибольшей степени с проблемами ожирения столкнутся Греция, Австрия, Испания, Ирландия, Швеция и Чехия.

На данный момент, согласно составленной «карты ожирения», лидерство держат островные государства Тихого океана: самое большое количество толстяков зарегистрировано в Американском Самоа – 75% жителей. «Серебро» и «бронзу» с большим отрывом от остальных выигрывают Науру (71%) и Острова Кука (61%).

Россия держится на 9 месте (26%). Украина в этом списке находится на 11 позиции (общее количество толстяков — около 20%). А самыми стройными могут себя назвать французы, итальянцы, шведы, румыны и голландцы – всего 10% жителей, страдающих ожирением.

Источник: PolitekA