Ваше любимое летнее лакомство на пикнике может нанести вред здоровью окружающих 

Новое научное исследование указывает на то, что приготовление шашлыков, барбекю, гриля может таить серьезную опасность для здоровья, пусть человек и не ест приготовленную таким образом пищу.

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные учеными Джинанского университета (Китай), которые изучали способность человеческой кожи абсорбировать химические вещества из дымов барбекю, шашлыков, гриля и копчения. Научные специалисты установили, что в организм человека через кожу могут легко попадать ПАУ, полициклические ароматические углеводороды, которые образуются в процессе готовки мяса и рыбы при высоких температурах.

шашлык

Во время исследования ученые измеряли количества ПАУ в еде, одежде и моче людей, занимавшихся приготовлением мяса в печи барбекю на улице. Выяснилось, что в организм ПАУ главным образом проникают при употреблении пищи, готовящейся по принципу барбекю – на огне. Но подобное предполагалось и ранее.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Никитюк, прижавшись к Чмерковскому, разузнала за кого он голосовал в финале: "Это было круто"

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Оборвалась жизнь звезды культовых сериалов: "Ее таланты были непревзойденными"

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Показать еще

Настоящим сюрпризом для исследователей стало то, что кожа оказалась вторым по степени пропускной способности фактором в отношении ПАУ. Через кожу, по словам экспертов, опасных веществ в тело человека попадает даже больше, чем при ингаляции.

Согласно данным Национального института рака в США, ПАУ могут вызывать в ДНК изменения, способствующие развитию рака.

шашлык

Ученые назвали продукты, которые помогут оздоровить легкие. Употребление этих продуктов питания приводит к значительному улучшению работы легких, а также общего самочувствия человека, утверждают научные специалисты.

Обширное исследование, в ходе которого были проанализированы данные 100 тысяч человек, позволило ученым определить, какие продукты питания наиболее эффективно помогают укрепить легкие и улучшить их работу. В список самой полезной пищи для легких человека эксперты включили творог, куриные яйца, морепродукты, грецкие орехи, петрушку и миндаль.

«Эти продукты питания отличаются особенно богатым содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму удержать баланс между вредными и опасными веществами и клетками, которые борются с вредными веществами. Добавление данных продуктов в ежедневный рацион может стать надежной профилактикой проблем с легкими», — приводится мнение ученых.

До этого американские ученые, представляющие Университет Джонса Хопкинса, осуществили эксперимент, в ходе которого курильщики должны были ежеденевно съедать по три яблока и два помидора. Оказалось, что данный способ является отличным средством затормозить разрушительные процессы в важнейшем органе дыхания у тех, кто курит сигареты, а также укрепить легкие тем, кто не является курильщиком.

Источник: Politeka