Разгрузочные дни, чувство вины и молочные продукты — с такими неоднозначными темами сталкиваются все, кто стремится к идеальной фигуре и прибегает к диетам

Есть ли польза от разгрузочных дней?

Разгрузочные дни нужно проводить под наблюдением врача. Они наносят вред при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте. При наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни возможны только под наблюдением врача. Существуют различные схемы «свободных» от пищи дней: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках.

Как вредят организму строгие диеты?

Диетологи иногда назначают строгие диеты, но при наличии показаний к ним, например, аутоиммунные протоколы. Цель таких диет – нормализация метаболизма, возможно даже излечение от некоторых заболеваний. В основном же, соблюдение строгой диеты – жизненная необходимость, например, целиакия. Когда показаний нет, сидеть на строгой диете гастроэнтерологи не рекомендуют, так как недостаток калорий часто приводит к сбоям в работе внутренних органов, а дефицит витаминов и минералов может привести к более серьезным последствиям.

Популярные статьи сейчас

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

"Живая мумия": как на самом деле выглядит Алла Пугачева без фотошопа, нашумевшее видео

Показать еще

Отказ от молочных продуктов – «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции – одна из самых спорных тем последних лет. Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний. Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина. Тем не менее многие специалисты придерживаются мнения, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Молоко – очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде. Важно ориентироваться на свое самочувствие.

Как отучиться от тяги к сладкому?

Сладкое в питании должно присутствовать, вопрос в том, что это за сладость и в каком количестве она поглощается. Если ты съедаешь по плитке шоколада за раз, то стоит обратить внимание на несколько моментов:

• достаточно ты съедаешь сложных углеводов, или организм из-за их нехватки просит дать ему самое простое топливо, например, тот же шоколад;

• выпиваешь ли ты свою норму воды;

• количество сна, высыпаешься ли ты.

Когда с этими тремя пунктами ты разберешься, сразу заметишь, как тебе стало хватать одной конфеты.

сладкое

Как избавиться от чувства вины после переедания?

Чаще всего на похудение человека толкают внешние факторы: ему хочется нравиться не себе, а кому-то. Он постоянно смотрится в зеркало, пытаясь оценить, сколько сантиметров ушло в талии, становится на весы, контролируя каждый грамм. Срывы бывают у всех – это нормально. Но когда человек худеет не для себя, а для окружающих, начинает думать: «Что подумают люди?» – возникает чувство вины. Важно найти правильное внутреннее состояние: «Я хочу вести здоровый образ жизни, чувствовать себя комфортно». Когда ты ставишь цели для себя, то и отчитываться будешь только перед собой. Чувство вины ты испытываешь перед кем-то. Оно не будет тебя сопровождать при правильном определении целей.

Напомним, что монодиета переносится довольно легко. По ее окончании важно придерживаться правильного питания, и не применять диету систематически — есть большая вероятность, что прежний вес быстро восстановится.