При правильном употреблении углеводов, можно избавиться от тяги к сладкому и не беспокоится о лишнем весе

Углеводный мир очень широк и разнообразен. В нем легко потерять ориентиры и сбиться с правильного пути. Для сбалансированного и здорового питания крайне важно знать и соблюдать правила «дружбы» с углеводами. В данном материале от Clutch.ua ты найдешь ответы на самые распространенные вопросы о коварной группе макронутриентов.

Лучшее время для сладкого — утро

От «профессионалов» в области питания можно услышать фразу, что есть сладкое на завтрак можно. На самом деле, такое утверждение не имеет ничего общего со здоровым питание. Утро – не лучшее время для «быстрых» углеводов. За ночь уровень сахара снижается, и если поднять его плиткой шоколада, это задаст темп на день. Съев сладкое за завтраком, вам будет хотеться его до вечера. Если без десерта никак, оставь его на второй завтрак, либо послеобеденное время, когда идет снижение активности и глюкоза для мозга будет во благо.

Углеводная зависимость существует

Популярные статьи сейчас

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Углеводная зависимость действительно существует. Она разделяется на психологическую и физиологическую. В первом варианте это связано с недостатком гормонов радости — эндорфин, серотонин. При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличь в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.

Физиология же — штука сложная. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.

Что такое «углеводное окно»

Метаболизм начинает активничать после любого вида физической активности. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.

Клетчатка и углеводы – не одно и то же

Суть углеводов в том, чтобы получать энергию, от клетчатки ты ее не дождешься. Но исключать кишечную «щетку» из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.

От углеводов не набирают вес

От жира или углеводов вес не набирается. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий. Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.

Пов’язане зображення

Верный способ раз и навсегда разобраться с углеводами — избавиться от мусорных продуктов. Если ты справишься с этой задачей, то все остальные правила покажутся мелкими и легко выполнимыми.