Афиша 30 мая подскажет, как лучше всего провести день любителям литературы, философских картин и комединых сюжетов о «Всемирной паутине».

«Книжный арсенал»

Куда пойти 30 мая в Киеве, если вы – писатель, издатель, критик или просто не представляете свою жизнь без книг? Конечно же, на главное литературное событие года в столице — фестиваль «Книжный арсенал», конвент интеллектуалов и библиофилов.

Фест проводится уже в восьмой раз. В этом году он соберет порядка трехсот писателей из Украины и зарубежных стран, а также иллюстраторов, дизайнеров, представителей издательств. Книжные новинки (да-да, в бумажном виде, с настоящими страницами, пахнущими типографской краской, как многие любят!), выставки, встречи с авторами, лекции и дискуссии – весь этот яркий литературный карнавал растянется на пять дней.

К слову, в этом году организаторы решили сфокусироваться на теме будущего: мечты человечества, прорыв в технологиях, перспективы организации мира… Не обойдется без легкого уклона в политику (способна ли демократия в нынешнем виде справиться с недружественными посягательствами) и философию (как противостоять потере обществом «человеческого лица»). Интересную тему каждый сможет выбрать для себя сам.

Популярные статьи сейчас

Экс-Nikita в латексе устроила грязные танцы на публику: «Огонь!»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Где: Художественный арсенал (улица Лаврская 10-12).

Когда: с 30 мая по 3 июня. Открытие 30 мая в 15:00.

«Корни»

Если вы еще раздумываете, что посмотреть 30 мая в Киеве, рекомендуем обратить внимание на  персональную выставку мэтра украинской живописи Ивана Марчука. В экспозиции – около полусотни картин из нескольких циклов, некоторые из которых (например, из написанной еще в 70-е годы серии «Уставшая мелодия» и нового цикла «Цветные прелюдии») выставляются впервые. Другие полотна уже хорошо знакомы любителям искусства — их не раз показывали за рубежом, в том числе в Германии, Бельгии, Таиланде, Тунисе.

Философская глубина и абстрактные образы, сюрреализм и его противоположность, детальнейший реализм, – все это критики неоднократно отмечали в работах Марчука. Сам автор рассказывает, что хоть и любит импровизировать, но свои всегда «дошлифовывает» до мельчайших штрихов. «Я ищу совершенство, и если не удается его достичь, меня охватывает дискомфорт», — признается Иван Марчук.

Вход на выставку – свободный.

Где: ЦУМ (улица Крещатик, 38/2).

Когда: до 27 июня.

Концерт Gadzzilla

30 мая в Киеве пройдет концерт проекта Gadzzilla – команды талантливых ребят, которые исполняют гремучую смесь из фьюжна и хип-хопа, джаза и соула, фанка и рэпа. Песни – авторские музыка – живая!

Gadzzilla существует уже почти десять лет. Центр и голос проекта – Ольга Чернышева, которую также знают как [О] и как участницу коллектива Urban Gypsy. Вокалистка успела поработать с Джамалой, Freedom Jazz, «Сальто назад» и другими, не менее именитыми исполнителями. Компанию Чернышевой составили, в частности, известный тромбонист Александр Чаркин, гитарист Денис Стрюцкий, ударник Александр Поляков. Их периодически можно видеть вместе с ансамблем Анико Долидзе, «Drum’N’Tuba», «Jam Bubble Band», а также на многочисленных фестивалях.

Где: Малая опера (улица Дегтяревская, 5).

Когда: 30 мая, начало в 20:00.

«Красавчик в сети»

Хотите порцию юмора и позитива? Тогда загляните на спектакль «Красавчик в сети был (а) только что» от театра «Шkaff» — веселое «исследование» на тему интернета и его места в нашей жизни от команды амбициозных и талантливых артистов.

Куда деваться людям, которых преследует невезение? Как куда – в «сеть»! Там куча возможностей, можно быть кем угодно, делать что угодно. Но наступает момент, когда такая вседозволенность начинает грозить потерей своего «Я» и, по выражению организаторов показа, «оцифровкой собственного сердца». Что делать в такой ситуации – смотрите на театральной сцене!

Где: Театр «Шkaff» (Ярославов Вал, 7).

Когда: 30 мая, начало в 19:00.