В этот день на 85 году ушел из жизни Блаженнейший Любомир Гузар

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар умер 31 мая 2017 года.

Верховный архиепископ греко-католической церкви родился во Львове. Семья эмигрировала в Австрию, а потом — в США. Малую духовную семинарию будущий священнослужитель закончил уже в Стэмфорде. Принял сан в Вашингтоне. Активно поддерживал связи с украинскими организациями в США, был капелланом молодежных лагерей Союза Украинской Молодежи.

После распада Советского Союза кардинал Любомир Гузар вернулся в Украину, служил во Львовский духовной семинарии.

В 2001 году на чрезвычайном Синоде был избран главой УГКЦ. Стал одним из участников инициативной группы «Первого декабря». Во время Революции Достоинства его голос слышал каждый, кто был на Майдане. Он поддерживал, наставлял и утешал.

Популярные статьи сейчас

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Любовь, деньги и не только: названы знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится в декабре

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

Любомир Гузар отмечал, что украинцам надо объединяться и любить свою Родину, потому что другой у нас нет и не будет.

«Надо сказать себе, что я родился украинцем, так Бог дал и я обязан заботиться о своем народе. Вспомним Десять заповедей Божьих: «Почитай отца и мать». Мы должны любить всех в этом мире, но особая любовь и опека должна быть к отцу и матери. А Родина — это в широком смысле национальная семья, и другой у нас нет. Если я украинец, то я должен заботиться об Украине. Христианский патриотизм — это любить свой народ, быть его достойным сыном. Но нельзя ненавидеть какой-то другой народ», — отмечает он.

Также он был убежден, что Украинская под силу изменить страну.

«Мы можем восстановить государство совместными силами. Никто не может нам это сделать. И никто не может нам это дать. Мы должны сами», — убеждал Любомир Гузар.

Гузар

«Нам надо очень много работать над собой, и серьезно работать. И не заботиться каждому исключительно о своем кармане, но заботиться об общем благе — тогда всем нам будет хорошо. А есть еще очень много людей у ​​нас, которые готовы за деньги продать душу, к сожалению. Многие из них это делают, продают себя за деньги. Но Бог даст, может, что будем шаг за шагом это очищать. Нам нужно очень солидное духовное очищение», — говорил Любомир Гузар.