Солнечные лучи даже в мае оказывают пагубное влияние на кожу, поэтому нужно знать способы защиты

Что происходит в коже под влиянием солнца?

Скорее всего, вы сейчас постараетесь поспорить и вспомнить известный факт, что витамин D образуется под влиянием солнца и лучи нашему организму жизненно необходимы, то, безусловно, эта мысль правильна, вот только с той поправкой, что ученые доказали: для получения витамина D нам достаточно быть на солнце около 15-20 минут в день. Так что, об этом аргументе в пользу загара можете забыть.

Не многие знают, что загар, на самом деле – защитная реакция нашей кожи. Когда ультрафиолетовые лучи воздействуют на кожу, она начинает в максимальных объемах производит меланин (именно благодаря этому пигменту она становиться коричневого оттенка), чтобы защититься от чрезмерного влияния вредного для неё излучения. Поэтому, пока мы отдыхаем и загораем, кожа активно старается бороться с солнцем. Но всё же, пигменты меланина не поглощают все лучи. Они достаточно хорошо поглощают не глубоко проникающие в кожу лучи (спектра В), но от более глубоких УФ-лучей спектра А защитить практически не в силе. И в коже начинает происходить ряд активных процессов.

солнце

Популярные статьи сейчас

Как выглядели Дорофеева, Лобода и Кароль до того, как стать звездами: фото украинских красавиц

Растрепанный Киркоров огорошил жарким снимком с Поляковой: "Невеста что ли"

Бесстыжая дочь Потапа потрясла идеальными формами просто на камеру: «красиво торчат»

Банкоматы Приватбанка оставляют украинцев без денег: как работает наглая схема

Показать еще

Во-первых, меланин не всегда может равномерно распределяться, особенно во время длительного и постоянного загара. Он может в некоторые «точки» доставляться в переизбытке. Поэтому, со временем на нашей коже могут появляться «солнечные отпечатки», то есть – веснушки и пигментные пятна, которые уже сами не исчезнут (можете сейчас еще раз посмотреть на Сьюзен из Флориды). Чаще такие пятнышки со временем появляются на щеках, носу, плечах, шее, зоне декольте.

Во-вторых, под влиянием УФ-лучей спектра А (те, которые проникают максимально глубоко) в коже нарушаются процессы обновления и ороговения, так как клетки начинают делиться очень быстро. Что в результате? Кожа огрубевает и утолщается. Частично испаряется под воздействием солнца и вода, вследствие чего наша кожа обезвоживается.

В-третьих, когда мы находимся на солнце длительное время и без надлежащей защиты, то УФ-лучи спектра А в глубоких слоях кожи уже влияют на процессы образования эластина и коллагена. Это те компоненты, которые отвечают за упругость и подтянутость нашей кожи. Соответственно, солнечные лучи разрушают эластин и коллаген, замедляют его «производство», от чего кожа становится более дряблой и начинают формироваться очень глубокие морщины. А учитывая то, что наша кожа с возрастом и так начинает слишком мало производить «подтягивающих» компонентов, а солнце разрушает то их небольшое количество, которое всё же вырабатывается, то наша кожа начинает стареть в разы быстрее. И на фото американского дальнобойщика, и на фото Сьюзен из Калифорнии это отлично видно.

Проще говоря, эти три процесса и приводят к фотостарению кожи – старению, связанному не с возрастом, а с избыточным время провождением на солнце. И это не говоря о том, что от излишнего солнца могут развиваться злокачественные процессы и самое страшное – рак кожи. Так стоит ли красивый загар того, что мы постареем быстрее, чем могли бы, или всё же лучше защищать кожу при каждом выходе на солнце?

солнце

Как защищать кожу от солнца?

Есть три основных правила, придерживаясь которых, вы сможете предупредить и не допустить фотостарения.

Первое правило

С весны до середины осени – всегда используйте солнцезащитный крем, и не только на лицо. Это не зависит от того, проводите ли вы на солнце 30-60 минут в день по дороге на работу или же отдыхаете на пляже. Солнцезащитный крем необходим всегда, просто с разным уровнем защиты. Если вы всего лишь утром или в обед выходите на улицу на полчаса-час, то достаточно крема с защитой от УФ-излучения SPF 15, хотя бы на лицо.

Если планируете отправиться на пляж или будете долгое время в городе на открытом солнце – тогда берите смело крем с уровнем SPF 30-35.

Второе правило

Если вы всё же не хотите отказываться от загара, то хотя бы загорайте с кремом и в максимально безопасное для кожи время – с 8 до 10:00-11 максимум. Вечером, с 16-17 до 19, солнце также более безопасное. Если же по какой-либо причине вы находитесь на солнце в самый зной, с 11 до 15, тогда кроме крема постарайтесь надеть головные уборы с широкими полями и лёгкую одежду с длинными рукавами.

Третье правило

Наносите крем за 40-60 минут перед выходом на солнце. И если купаетесь – обновляйте его каждые 2 часа (или 3 часа, если крем позиционируется как водостойкий). Кроме этого, при покупке SPF крема обращайте внимание, чтобы он защищал и от UVA лучей (те, которые проникают глубоко в кожу).

Если подытожить, то солнце, конечно, полезно (для выработки витамина D3, например), но только в разумном количестве 15-20 минут. А солнечный переизбыток просто ускоряет наше старение и довольно немалыми темпами – это факт. Поэтому, наконец, ответьте себе на вопрос: вы хотите оставаться дольше молодыми или иметь краткосрочный модный загар?

В летний период, когда становится очень жарко, все чаще люди задаются вопросом можно ли заболеть от кондиционера. Ведь без него в помещении находиться практически невозможно, а риск простудиться очень велик. Однако, по мнению и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, кондиционер не несет украинцам никакой опасности.

По ее мнению, положительные эффекты от использования кондиционераочевидны – начиная от личного комфорта и заканчивая снижением рисков получения теплового удара. Есть исследования, которые указывают на уменьшение уровня госпитализации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.