Оказывается, что худые люди умеют получать удовольствие от еды, в отличие от толстых

Эксперименты британских медиков показали, что страдающие ожирением люди получают от еды меньше удовольствия, чем худые.

Чтобы определить, какое пищевое поведение приводит к проблемам с лишним весом, ученые из Бангорского университета разработали специальное приложение для смартфона. Участники эксперимента должны были использовать его каждый раз, когда мысль о еде приходила им в голову, не зависимо от того, сыты они были или нет. При этом они отмечали интенсивность чувства голода по десятибальной шкале.

худая

По той же шкале респонденты отмечали, насколько понравилась им съеденная еда. Приложение фиксировало время еды и продолжительность трапезы.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Победитель "Мастер Шеф" Шинкарев раскрыл, чего никогда не показывают зрителям: "Это все выбивало из колеи"

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Показать еще

В эксперименте, который длился две недели, приняли участие 53 человека. 20 из них обладали нормальным весом, а 33 страдали ожирением.

Исследование показало, что люди с ожирением испытывают голод не чаще, а даже реже худых, однако меньше наслаждаются едой и в результате остаются неудовлетворенными. Оказалось, лишний вес был вызван не повышенным чувством голода, а стремлением испытать удовольствие, которого эти люди недополучили.

У людей с нормальным весом желание перекусить, вопреки ожиданию, не усиливалось, когда приходилось сопротивляться искушению, а удовольствие от еды было высоким. Их решение поесть было вызвано голодом, а удовлетворение от еды служило наградой.

Желание поесть у людей с лишним весом было основано на эмоциональной привязанности к «любимой еде», о которой они сообщали в анкете. Они попытались большим количеством еды компенсировать недополученное удовольствие.

толстая

Несмотря на огромное разнообразие диет, пищевая пирамида уже успела стать классикой в науке о рациональном и здоровом питании.

Пищевая пирамида — это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта. Как сообщает Clutch.ua, многие врачи-гастроэнтерологи и диетологи в своей практике придерживаются именно этих законов рационального питания.